Сегодня 25 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Приволжское таможенное управление провело публичные слушания в Казани

PDFПечатьE-mail

Приволжское таможенное управление провело очередное публичное мероприятие с участниками внешнеэкономической деятельности по вопросам разъяснения обязательных требований правоприменительной практики.

Мероприятие состоялось на базе Татарстанской таможни. В нем приняли участие начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин, представители исполнительной и судебной власти, государственных, правоохранительных и общественных структур, научных кругов и бизнес-сообщества Приволжского федерального округа.

На публичном мероприятии заслушали четыре вопроса, касающиеся важнейших аспектов таможенного регулирования.

О правоприменительной практике таможенных органов Приволжского региона по привлечению к административной ответственности и рассмотрению жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях в 2018 году доложил заместитель начальника Приволжской оперативной таможни Александр Алексеичев. В своем выступлении он также дал рекомендации по соблюдению обязательных требований таможенного и административного законодательства.

Особое внимание на публичном мероприятии уделили вопросу необходимости подтверждения происхождения товаров. Новации в правилах определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза разъяснил Айдар Салахов, начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Татарстанской таможни. Он подчеркнул: «В случае не подтверждения заявленного происхождения товаров, в отношение которых могут применяться меры защиты внутреннего рынка, зависящие от происхождения товаров, то ставки антидемпинговых и компенсационных ввозных таможенных пошлин будут применены по максимальной шкале».

Выступление заместителя начальника Приволжского таможенного управления – начальника службы Руслана Николаева касалось правоприменительной практики проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении уполномоченных экономических операторов в регионе деятельности Приволжского таможенного управления. Он отметил, что российское законодательство ориентируется на общепринятые в международной торговле правовые нормы. Институт уполномоченного экономического оператора призван стать партнерской моделью между контролером и контролируемым, когда с одной стороны обеспечен необходимый уровень таможенного контроля, с другой – максимальное содействие упрощению международной торговли и беспрерывному функционированию цепи поставки товаров.

Новый порядок обжалования решений, действий, бездействия таможенных органов, принятых, совершенных в сфере таможенного дела разъяснил заместитель начальника Приволжского таможенного управления – начальник правовой службы Егор Афонин. Более того, всем участникам была предоставлена «Памятка для лиц, обжалующих решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела».

По завершении публичного мероприятия его участникам предложили заполнить анкету о восприятии контрольно-надзорной деятельности Приволжского таможенного управления. Участники внешнеэкономической деятельности высоко оценили состоявшееся мероприятие.

1

2