Сегодня 26 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Публичное мероприятие для участников внешнеэкономической деятельности прошло в Ульяновской таможне

PDFПечатьE-mail

В Ульяновской таможне состоялось публичное мероприятие для участников внешнеэкономической деятельности по вопросам правоприменительной практики таможенных органов и соблюдения обязательных требований.

21 марта 2019 года в Ульяновской таможне в системе видеоконференцсвязи состоялись публичные слушания по вопросам правоприменительной практики таможенных органов и соблюдения обязательных требований, проводимое Приволжским таможенным управлением на базе Татарстанской таможни.
В мероприятии приняли участие руководство и должностные лица Ульяновской таможни, представители общественных объединений, участники внешнеэкономической деятельности.

Должностные лица Приволжского таможенного управления и Татарстанской таможни представили доклады согласно повестки публичного мероприятия.

Так в целях предотвращения случаев несоблюдения таможенных правил заместитель начальника Приволжской оперативной таможни Александр Алексеичев рассказал о правоприменительной практике таможенных органов Приволжского региона по привлечению к административной ответственности и рассмотрению жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях в 2018 году, а также дал рекомендации по соблюдению обязательных требований таможенного и административного законодательства.

В ходе мероприятия особый интерес у участников ВЭД вызвала тема определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, которую озвучил начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Татарстанской таможни Айдар Салахов. - Одно из важных новшеств документа — Правила предоставляют максимум возможностей для объективного определения страны происхождения товаров, когда от этого зависит начисление платежей при ввозе. Так, в отношении продукции, по которой в ЕАЭС применяются меры защиты внутреннего рынка, предусмотрена возможность определить происхождение по особым критериям определения происхождения товаров, которые могут устанавливаться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Например, страна происхождения может быть определена по тому, где продукт получил максимальную добавленную стоимость.

Вопросам правоприменительной практики проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении уполномоченных экономических операторов в регионе деятельности Приволжского таможенного управления посвятил свой доклад заместитель начальника Приволжского таможенного управления – начальник службы Руслан Николаев, который отметил: «Перед таможенными органами стоит задача: с одной стороны обеспечить необходимый уровень таможенного контроля, с другой - в максимальной степени способствовать упрощению международной торговли и беспрерывному функционированию цепи поставки товаров».

Переход на более доверительные отношения в рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности позволит сформировать партнерскую модель между контролером и контролируемым. При этом произойдет снижение количества проверок, сократятся издержки, произойдет снижение коррупционных рисков и административной нагрузки.

Кроме того, на мероприятии подробно была представлена тема о новом порядке обжалования решений, действий, бездействия таможенных органов, принятых, совершенных в сфере таможенного дела, которую подробно озвучил заместитель начальника Приволжского таможенного управления – начальник правовой службы Егор Афонин. Отметив, что ведомственное обжалование имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным обжалованием: жалобы в таможенных органах рассматриваются оперативно, не облагаются госпошлиной, заявитель также не несет иных финансовых затрат.

В завершении мероприятия начальник ПТУ Сергей Рыбкин ответил на все поступившие через Web-сайт Приволжского таможенного управления вопросы и поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии.

По окончанию мероприятия начальник Ульяновской таможни Владимир Кащеев с представителями Ульяновского региона обсудили актуальность рассмотренных тем, а также интересующие вопросы по отношению к конкретным участникам ВЭД.

2019_03_22_UL