Сегодня 25 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Пресс-конференция в Саратовской таможне

PDFПечатьE-mail

Четкая, слаженная и стабильная работа участников внешнеэкономической деятельности Саратовской области и специалистов таможни позволила в этом году перечислить в бюджет государства почти 18 млрд. рублей, что составляет 131,5 процента планового задания. Сверхплановые 4 миллиарда, собранные саратовскими таможенниками, внесли весомый вклад в выполнение годового плана Приволжского таможенного управления.

Об этом и не только шла речь на пресс-конференции начальника Саратовской таможни Сергея Овсянникова. Встреча проходила 27 декабря в административном здании этого ведомства. Сергей Александрович рассказал журналистам о том, что 1 июля уходящего года, в связи с переносом контрольных функций на внешний контур Таможенного союза, в пунктах пропуска на российско-казахстанском участке государственной границы российские таможенные органы прекратили совершение таможенных операций, а так же всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств из третьих стран, следующих на территорию Российской Федерации. Начиная с этой даты, Саратовская таможня стала не пограничной, а внутренней. Изменение статуса потребовало от саратовских таможенников разработки новых подходов в решении главное своей задачи - обеспечение экономической безопасности нашей страны.

В настоящее время работа Саратовской таможни нацелена на скорейшее совершение таможенных операций, что позволяет участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) обеспечить точное соблюдение установленных графиков поставки товаров, а значит - избежать затратного простоя транспортных средств и излишних расходов на временное хранение.

Для достижения этой цели, в короткие сроки специалистами этого ведомства были освоены новейшие таможенные технологии. В 2011 году доля деклараций на товары, оформленных Саратовской таможней с использованием сети Интернет, составила 96%. Успешно внедряется технология удаленного выпуска, которая призвана еще более ускорить таможенные операции и снизить временные издержки предпринимателей.

Как отметил в своем выступлении Сергей Овсянников, особое внимание саратовские таможенники уделяют наиболее крупным инвестиционным проектам области, таким как «Северсталь - сортовый завод Балаково», «Макпром», «Эр Ликид», «Рамфуд – Поволжье» и ряду других, в рамках которых участниками ВЭД осуществляются импортные поставки грузов и оборудования. В таможне создана рабочая группа для коллегиального рассмотрения обращений участников ВЭД, реализующих инвестиционные проекты. Специалисты таможни проводят консультирование представителей этих компаний, вырабатывают рекомендации, в том числе по вопросам правильности классификации товаров, временного хранения, электронного декларирования.

Новым инструментом для решения проблем сокращения издержек участников ВЭД, возникающих в ходе проведения таможенных операций, стало внедрение в таможенных органах Приволжского региона системы менеджмента качества, основанной на международных стандартах ISO 9000. В рамках этой системы, в 4 квартале текущего года Приволжским таможенном управлением был проведен опрос среди участников внешнеэкономической деятельности и околотаможенного рынка. В нем приняли участие около 600 предприятий работающих в регионе деятельности Башкортостанской, Нижегородской, Оренбургской, Пермской, Саратовской, Самарской, Татарстанской и Ульяновской таможен. В ходе его проведения представителям предприятий были заданы вопросы, связанные с оценкой деятельности таможенных органов.

По удовлетворённости качеством профессиональной деятельности, а так же по большинству других показателей Саратовская таможня находится на лидирующих позициях.

Журналисты задали ряд вопросов по правоохранительной деятельности Саратовской таможни. Сергей Овсянников рассказал присутствующим о том, что в 2011 году сотрудниками правоохранительного блока было вынесено 195 постановлений о наложении штрафов, на сумму более 6 млн. рублей.

Возбуждено 284 дела об административном правонарушении и 29 уголовных дел. Одно из них по факту контрабанды партии героина, вес которой превышал 4,5 кг. Наркотик был обнаружен в ходе таможенного досмотра легкового автомобиля на Озинском таможенном посту.