Сегодня 26 июня 2019 года
Для слабовидящих

Приволжское таможенное управление напоминает порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза

PDFПечатьE-mail

Приволжское таможенное управление напоминает порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза

Ежегодно через международные аэропорты Приволжского региона несколько тысяч паломников отправляются в Мекку и Медину для совершения Хаджа.

В преддверии этого события, таможенники встречаются с представителями тур-операторов, организующих данные паломнические поездки, руководителями паломнических групп и представителями Духовных управлений мусульман Республики Татарстан и Республики Башкортостан. Тема проводимых бесед – таможенные правила, действующие на территории Евразийского экономического союза, особенности таможенного контроля, существующие запреты и ограничения.

Таможенные органы рекомендуют обратить особое внимание на следующие аспекты: при вылете – это перемещение лекарственных средств, при прилете – литература экстремистского толка и коммерческие партии товара. Также бывают ситуации, когда багаж паломника не прибыл к месту назначения. Данный факт, как правило, вызван объективными причинами (при превышении весовой нормы загрузки самолета экипаж принимает решение о незагрузке части багажа и его доставке к месту назначения другим авиарейсом). Как показывает практика, таким багажом, зачастую, является святая вода «зам-зам».

Важно помнить: зону таможенного контроля должен пройти любой пересекающий таможенную границу Евразийского экономического союза гражданин.

Наиболее частые нарушения, которые допускают при этом физические лица, это нарушения пункта 1 статьи 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» КОАП РФ. Значительная часть нарушений, совершаемых физическими лицами при перемещении товаров в сопровождаемом багаже – это случаи перемещения алкогольной и табачной продукции с нарушением норм, установленных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Приволжское таможенное управление напоминает! Если Вы собираетесь пересекать таможенную границу Евразийского экономического союза воздушным транспортом, то придётся обязательно заполнить пассажирскую таможенную декларацию в случае, если

1) таможенная стоимость ввозимых товаров превышает при путешествии воздушным транспортом 10 000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых превышает 50 кг;

2) ввозимые и вывозимые наличные денежные средства превышают в эквиваленте 10 000 долларов США;

3) ввозимая алкогольная продукция в количестве, превышающем 3 литров на одного человека, достигшего 18-летнего возраста.

Также без заполнения декларации нельзя вывозить культурные ценности (одновременно на вывоз требуется специальное разрешение Министерства Культуры), государственные награды Российской Федерации, животных и растения, которые находятся под угрозой исчезновения, оружие и боеприпасы, а также иные товары, определенные таможенным законодательством Евразийского экономического союза.

Если взятые Вами лекарства содержат наркотические средства и психотропные вещества, то их нужно будет не только задекларировать, но и предоставить медицинское заключение об их применении, дозировке и курсе лечения.

Табак и табачные изделия (в т.ч. насвай) разрешается ввозить в количестве не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр., в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, а алкогольной продукции не более 5 литров на одного человека, достигшего 18-летнего возраста.

Непредставление пассажирской таможенной декларации (следование по «зеленому» коридору) рассматривается таможенниками как заявление о том, что у физического лица отсутствуют товары, подлежащие таможенному декларированию. Чтобы на таможне не возникло вопросов по стоимости ввозимых вещей, всегда сохраняйте чеки на покупки.

ВНИМАНИЕ! К товарам, которые физические лица не могут перемещать через таможенную границу Евразийского экономического союза для личного пользования, относятся, в том числе, такие товары, как:

1) икра осетровых видов рыб в количестве более 250 г;

2) рыба, ракообразные (живые, охлажденные, мороженые) в количестве более 5 кг;

3) алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 л – лицу, достигшему 18-летнего возраста;

4) табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 г – лицу, достигшему 18-летнего возраста;

5) табак и табачные изделия – лицу, не достигшему 18-летнего возраста.

ВНИМАНИЕ! За нарушение таможенных правил физические лица несут ответственность в соответствии с законодательством государств - членов Евразийского экономического союза.

С нормативными документами, регулирующими порядок перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу, а также с порядком заполнения пассажирской таможенной декларации можно ознакомиться на интернет сайте Приволжского таможенного управления.

Судебный и ведомственный порядок обжалования решений, действий (бездействий) должностных лиц таможенных органов для физических лиц