Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Электронное представление статистических форм обеспечивает оперативность в работе

PDFПечатьE-mail

Приволжское таможенное управление информирует, что использование электронной подписи для представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза избавляет от необходимости их подачи в таможенный орган на бумажном носителе.

Статистическая форма учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС заполняется на сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») и считается представленной после присвоения ей регистрационного номера таможенным органом. При использовании электронной подписи регистрация ее может быть осуществлена сразу после заполнения, регистрационный номер присваивается в течение 1 минуты. В случае отсутствия электронной подписи статистическую форму необходимо распечатать, заверить подписью и печатью и представить в таможенный орган для регистрации лично либо заказным почтовым отправлением.

Преимущества использования электронной подписи:

  • не требуется представление статистической формы в таможенный орган на бумаге;
  • сокращение времени регистрации статистической формы до одной минуты;
  • архив всех созданных заявителем статистических форм в «Личном кабинете» на Интернет – сайте ФТС России с возможностью поиска по отчетному периоду, регистрационному номеру, наименованию, статусу;
  • возможность загрузить сведения о товарах из файла, сформированного в системе ФНС России «ТС-Обмен НП»;
  • помощник при расчете статистической стоимости товаров;
  • пересчет статистической стоимости по заданному курсу;
  • возможность автоматического заполнения графы «страна происхождения товара» статистической формы для всех или для выбранных товаров.

Для заверения статистической формы участник ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственного удостоверяющего центра таможенных органов (http://vuc.customs.ru) в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Таможенные органы заинтересованы в расширении круга участников ВЭД, которые представляют статистические формы с использованием электронной подписи. Электронное представление статистических форм обеспечивает оперативную обработку данных, сокращает затраты, связанные с представлением бумажных статистических форм в таможенные органы, оптимизирует документооборот.