Сегодня 21 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Учиться жить по православному

PDFПечатьE-mail

На протяжении четырех лет продолжается плодотворное сотрудничество Русской Православной Церкви и Самарской таможни.

Все это время интересные встречи, беседы, мини-лекции проводит для самарских таможенников руководитель отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии архимандрит Вениамин (Лабутин). Каждый раз духовное общение с батюшкой приурочивается к знаменательной для православного человека дате. На этот раз не стало исключением, и встреча прошла в день празднования перенесения списка иконы Иверской Божьей Матери с Афона в Москву. Беседа с батюшкой проходила в актовом зале таможни, который как всегда был полностью заполнен слушателями. Темой встречи стали вопросы нравственного состояния семьи и современного общества: эгоизм, как чрезмерное увлечение только своими делами и интересами, нежелание слышать другого человека, менторское отношение к людям, и одиночество, как следствие проблемы.

Во время общения архимандрит Вениамин в доверительной дружеской атмосфере дал разъяснения, как найти возможность относиться к людям с искренней заинтересованностью, но в то же время не переходить тонкую грань между любовью к человеку и человекоугодием.

На простых и ярких примерах батюшка объяснил православное понимание извечных вопросов человеческого бытия: что есть добро и зло, что такое совесть, какую роль она играет в жизни человека и тем более в службе таможенника. Такие встречи стали доброй традицией для должностных лиц Самарской таможни, беседы на духовно-нравственные темы помогают по-новому увидеть значение таможенного дела.

Архимандрита Венимаина выслушали с громадным интересом, и по аудитории было видно, что его слова затронули сердца слушателей. В конце встречи батюшка отметил важность не только учиться православию на подобных мероприятиях, но и жить по православному, изменяя к лучшему жизнь своих родных и своей страны.

img_2798  batuchka

batuchka