Сегодня 21 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Татарстанские таможенники знакомятся с плакатами военных лет

PDFПечатьE-mail

На втором этаже административного здания № 1 Татарстанской таможни открылась выставка, посвященная Дню Победы. Тема экспозиции «Плакатное искусство времен Великой Отечественной войны».

В те грозные годы плакаты были мощными средствами агитации и пропаганды наравне со средствами массовой информации. В красочных рисунках был заложен призыв для борьбы с врагом, они помогали противодействовать пропаганде противника, прославляли подвиги героев, поднимали моральный дух советского солдата. Плакаты с призывами не оставляли равнодушными никого: ни тех, кто находился в тылу, ни тех, кто находился на передовой, ни детей, ни взрослых. «Фашисты не пройдут», «Отстоим Кавказ», «Бей насмерть!», «Воин, ответь Родине победой», «Наше дело правое, победа будет за нами», «На запад!», «Освободим Европу от цепей фашистского рабства» - в двадцати представленных плакатах центральным образом является либо воин Советской Армии, либо женская фигура, олицетворяющая Мать, Жену, Родину!

А центральное место в экспозиции занял самый известный плакат времен Великой Отечественной войны «Родина-мать зовёт!». Он появился в июле 1941 года, обращаясь к миллионам советских сердец, побуждая их к активной деятельности по противостоянию агрессору.

Эти плакаты уже давно стали документами событий военных лет. Экспозиция в Татарстанской таможне предоставила прекрасную возможность прикоснуться к временам наших дедов и прадедов… Рассматривая внимательно эти военные плакаты, можно почувствовать настроение советских людей, испытать ту же боль и гнев, обрести уверенность в справедливом возмездии…

2017_04__