Сегодня 18 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Традиция встреч с фронтовиками

PDFПечатьE-mail

С ветераном Великой Отечественной войны, полковником в отставке Кашшафом Аглетдиновичем Самигулловым и его супругой Сазидой Мухаметлатыповной Башкортотсанскую таможню связывают давние дружеские отношения. Ежегодно представители таможни с цветами и подарками приезжают к ветеранам поздравить их с главным праздником – Днем Победы.

Супруги всегда с трепетом и волнением ждут гостей из таможни – так приятно за чашкой ароматного чая вспомнить те далекие военные годы их юности, поделиться с молодыми людьми своими историями и надеждами.

Кашшаф Самигуллов мечтал о поступлении в педагогический институт, однако война внесла свои коррективы. В военкомат он отправился добровольцем, но получил отказ – слишком юн. Пришлось в ЗАГСе исправить метрику, прибавив себе год. А дальше было ускоренное обучение в Краснохолмском военно-пехотном училище и направление на один из самых сложных фронтов – Калининский, под Ржев. Жестокие сражения, тяжелые ранения.. В бой уже не пускают и направляют в тыл в управление НКВД. Так начался его путь служения Родине в сфере обеспечения законности и порядка, который продлился всю жизнь. Заслуги Кашшафа Самигуллина отмечены 42 государственными и 34 ведомственными наградами.

Сазиду Кашшаф встретил через два года после войны и в тот же день сделал предложение. Эта любовь с первого взгляда длится уже 70 лет – в текущем году супруги отмечают Благодатную свадьбу, и до сих пор они сохранили теплоту, свежесть чувств и лучезарные улыбки. Самигуллины говорят, что их объединяет не только любовь друг к другу, но и любовь к Родине и призывают сохранить мир, доставшийся столь дорогой ценой.

- Сегодня нам такие встречи просто необходимы, - говорит начальник отдела инспекции и профилактики правонарушений Петр Ларионов. - Все меньше и меньше остается свидетелей той жестокой войны, а потому так важно ценить возможность прикоснуться к истории, вобрать мудрость того поколения, получить уроки мужества и стойкости, чтобы сохранить и передать высокие нравственные принципы детям.