Сегодня 27 июля 2017 года
Для слабовидящих

Таможенники Татарстана встретились с хадж-операторами

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту Аэропорт Казань Татарстанской таможни состоялась встреча представителей государственных контролирующих органов с представителями тур-операторов, занимающихся организацией Хаджа. Органы государственного контроля были представлены Татарстанской таможней, пограничной службой, Управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Инициатива встречи исходила от Татарстанской таможни.

Ежегодно тысячи российских мусульман совершают паломничество в Саудовскую Аравию. И в этом стремление важно исполнить святую миссию не только согласно предписанным нормам Ислама, но и по законам государств, через которые будет проходить маршрут паломников. Так что главной целью встречи стало разъяснение контролирующими органами действующих правил пересечения государственной и таможенной границы Евразийского экономического союза.

Начальник таможенного поста Аэропорт Казань Мирзанур Гараев напомнил, что паломники должны будут пройти таможенный контроль в соответствии с установленными для физических лиц правилами. В своем выступлении он основной акцент сделал на перемещение лекарственных средств и экстремистской литературы. Начальник службы организации таможенного контроля Татарстанской таможни Геннадий Кальков разъяснил алгоритм паломника в случае, если багаж будет следовать отдельно от физического лица. Действующие нормы изложили и другие участники встречи. По итогам заседания присутствовавшие подписали протокол, где расписаны конкретные действия его участников по предотвращению затруднительных ситуаций, связанных с Хаджем.

Заместитель директора «ДУМ Хадж» Ильдус Сабитов поблагодарил за информативность состоявшейся встречи, а также за неравнодушие со стороны контролирующих органов к организации паломничества. Обе стороны выразили уверенность, что опыт прошлых лет и нынешние договоренности позволят организовать работу с паломниками-2017 так, чтобы обеспечить соблюдение всех норм Евразийского экономического союза, сократить время проведения таможенных операций и пограничного контроля, в максимальной степени повысить удовлетворенность паломников организацией контроля в международном аэропорту «Казань».

2017_06_06__