Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Пассажирам, перемещающим наличные денежные средства через таможенную границу ЕАЭС

PDFПечатьE-mail

Физические лица при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза должны обратить внимание на действующие правила перемещения наличных денежных средств и денежных инструментов.

Ввоз/вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков осуществляется без ограничений в следующем порядке:

- при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;

- при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Единовременный ввоз/вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, может быть задекларирован в письменной форме по желанию физического лица.

Ввоз/вывоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287.

Действующие правила перемещения наличных денежных средств и денежных инструментов утверждены Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического союза от 05 июля 2010 г. № 51.

Физические лица за нарушения таможенных правил несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административной/ уголовной ответственности.