Сегодня 27 июля 2017 года
Для слабовидящих

В Самарской таможне прошла деловая встреча с представителями турагентств

PDFПечатьE-mail

Летом многие самарцы собирают чемоданы и отправляются на отдых.

Они складывают, упаковывают вещи, покупают билеты, выбирают туристические маршруты, но порой забывают сделать главное - открыть таможенное законодательство и уточнить там правила провоза своего багажа.

Самарская таможня провела рабочее совещание с представителями турагентств. На встрече обсуждались основные правила перемещения багажа и ручной клади физическими лицами через таможенную границу и правила заполнения пассажирской таможенной декларации, также были переданы памятки о таможенных правилах для вручения туристам, вылетающим через международный аэропорт «Курумоч».

В ходе встречи были обсуждены основные проблемы, которые могут возникнуть у туристов при перемещении через таможенную границу валюты, лекарств, оружия, животных, культурных ценностей, алкоголя, табака и других товаров.

Представителями таможни до участников встречи также доведена информация о нормах беспошлинного ввоза товаров, о возможности заполнения пассажирской таможенной декларации заранее в электронном виде, о правилах прохождения «зеленого» (без заполнения таможенной декларации) и «красного» (с заполнением таможенной декларации) коридоров. Была приведена статистика работы таможенного поста Аэропорт Самара. По сравнению с прошлым годом наметилась тенденция к увеличению количества туристов, пересекающих границу в воздушном пункте пропуска Самара «Курумоч». Так в первом полугодии 2016 года - 110 тысяч, за этот же период времени 2017 года пассажиропоток возрос и составил 186 тысяч человека. Увеличение количества туристов положительно сказывается на показателях, но статистика правонарушений не радует таможню. На сегодняшний день на таможенном посту Аэропорт Самара их количество составляет 148 административных дел. Для сравнения за первое полугодие прошлого года их было всего 115. Основную долю нарушений при вывозе багажа составляют лекарства, содержащие психотропные и сильнодействующие вещества. При ввозе – это чаще всего превышение норм ввоза алкогольной продукции, табака и ввоза запрещенных предметов, относящихся к холодному оружию.

Основная доля выявленных нарушений совершается не по злому умыслу, а по причине элементарного незнания таможенного законодательства. Для уменьшения правонарушений представителям туроператоров было предложено работать в этом направлении совместно с таможенниками и широко освещать туристам правила и ограничения в отношении товаров, перевозимых через границу воздушным транспортом, и в перечень рекомендаций для туристов включить ряд вопросов по таможенному законодательству.

В дальнейшем Самарской таможней планируется проведение подобных встреч на постоянной основе.

2017_06_15_Sam_ta2