Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих

В Татарстанской таможне встретились с представителями СВХ

PDFПечатьE-mail

В Татарстанской таможне состоялась рабочая встреча с участниками ВЭД, в ходе которой обсудили вопросы готовности бизнеса получать государственные услуги по ведению Реестра владельцев СВХ в электронном виде, а также причины, препятствующие получению такой услуги.

Во встрече принимали участие представители организаций и предприятий, активно занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, но не использующие в своей работе Портал государственных услуг РФ при получении услуг, связанных с ведением реестра владельцев складов временного хранения.

В настоящий момент в регионе деятельности Татарстанской таможни осуществляют свою деятельность в качестве владельцев СВХ 18 организаций, 10 из которых функционируют в Закамском регионе. Причем, в Закамье наиболее активно используют электронные возможности: три владельца СВХ работают с Порталом государственных услуг, еще один владелец находится на стадии регистрации. В казанском же регионе Портал использует только один владелец СВХ. Такое положение дел не устраивает таможенные органы, они призывают бизнес перестать работать «по-старинке» и переходить на новый этап взаимодействия – бесконтактный, получать государственные услуги в электронном виде.

Также главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сергей Кузнецов напомнил собравшимся некоторые положения Административного регламента, утвержденного приказом ФТС России от 25 ноября 2011 г. № 2355.

В соответствии с пунктом 8 результатом предоставления государственной услуги по ведению Реестра владельцев складов временного хранения является включение российского юридического лица в Реестр и выдача ему свидетельства о включении в Реестр, предоставляющего право указанному лицу осуществлять деятельность в сфере таможенного дела; внесение изменений в Реестр с выдачей (либо без выдачи) нового свидетельства о включении в Реестр; принятие решений о приостановлении действия свидетельства о включении в Реестр; исключение юридического лица из Реестра. Для предоставления государственной услуги по ведению Реестра владельцев СВХ, заявителю необходимо обратиться с соответствующим заявлением в таможню, в регионе деятельности которой фактически расположены складские помещения и (или) открытые площадки, предназначенные для использования в качестве склада временного хранения.

Пунктом 12 Административного регламента установлено, что заявление может быть представлено в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью Заявителя, с использованием Портала государственных услуг РФ.

Сергей Валерьевич предложил шире использовать электронные возможности и активно применять в своей работе федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

2017_08_09_Tat