Сегодня 22 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Интернет-технологии российской таможни

PDFПечатьE-mail

Без информационных технологий в современных условиях практически невозможно повысить скорость совершения таможенных операций. Использование информационных технологий положительно влияет на качество таможенного контроля, максимально упрощает процесс декларирования товаров, создает благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности.

Порядок использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 августа 2016 г. № 144-н (далее – Порядок).

В регионе деятельности Оренбургской таможни, только в августе текущего года, в отношении 505 товарных партий совершены таможенные операции, связанные с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, из которых 273 товарные партии выпущены с применением Порядка, что составляет 100 % от товарных партий, потенциально возможных для декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронном виде. Кроме этого с применением Порядка была завершена таможенная процедура таможенного транзита в отношении 44 транзитных деклараций.

В целях расширения практики применения декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, для привлечения участников внешнеэкономической деятельности, в таможне проводятся рабочие встречи и консультации. В ходе которых обсуждаются вопросы преимущества электронного декларирования товаров, возможности взаимодействия информационных систем перевозчика с информационными системами таможенных органов на различных этапах процедуры таможенного транзита.

Активное применение интернет технологий, дает положительные результаты. В Оренбургской таможне, все товарные партии, потенциально возможные для декларирования в электронном виде, выпускаются с применением единой автоматизированной информационной системы, тем самым подтверждая, что информационные технологии являются неотъемлемой составляющей в реализации современной таможенной политики.