Сегодня 22 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Самарская таможня: интернет-технологии для отечественного бизнеса

PDFПечатьE-mail

День программиста, который отмечается 13 сентября, таможенники могут считать своим профессиональным днем. Так, Самарской таможне, как и всеми таможенными органами Российской Федерации, удалось выйти на высокий уровень владения информационными технологиями. В 2016 году был осуществлен переход на 100% декларирование товаров и транспортных средств в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Внедрение и использование современных технологий, в первую очередь электронного декларирования, удаленного выпуска и предварительного информирования, позволяет не только повысить скорость совершения таможенных операций, но и снизить непроизводительные издержки участников внешнеэкономической деятельности.
Система электронного декларирования представляет собой комплекс аппаратного, программного и информационно-методического обеспечения, позволяющий организовать информационное взаимодействие между декларантами и таможенными органами. На данный момент в режиме онлайн можно отследить, на каком этапе оформления находится та или иная декларация, какие выставлены требования декларанту и их правомерность.

В Самарской таможне проводится работа по внедрению в процесс таможенного контроля перспективных технологий, а именно автоматической регистрации и автоматического выпуска электронных деклараций на товары. Широко применяется в работе электронная таможенная процедура таможенного транзита.

Как вариант сокращения расходов и времени на доставку товаров для компаний, занимающихся внешнеторговой деятельностью – это применение в своей работе технологии удаленного выпуска товаров. Данная технология предусматривает прием декларации, документальный контроль и ее выпуск во внутреннем таможенном органе, а фактический контроль – в другом, расположенном на границе.

Многие участники внешнеэкономической деятельности оценили положительно новые таможенные технологии, об этом неоднократно было озвучено, как на регулярных совещаниях, проходивших на таможенных постах, на площадке Консультативной рабочей группы по взаимодействию с участниками ВЭД при Самарской таможне, так и на общественных слушаниях.

Современные таможенные интернет-технологии позволяют в значительной степени сократить издержки бизнеса и значительно сократить влияние субъективного фактора при принятии решений таможенными органами, делая таможенный контроль «незаметным» для добросовестного участника ВЭД.

2017_09_13_Sam