Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Туристам на заметку

PDFПечатьE-mail

При отъезде или вылете за границу, а также по возвращении из путешествия граждане непременно берут с собой багаж. Приволжское таможенное управление напоминает о том, какие предметы и в каком количестве могут вызвать подозрения при перемещении через границу Евразийского экономического союза, а в каких случаях гражданину придется нести административную ответственность.

Наиболее часто встречаемое нарушение в 2017 году - провоз через границу опасных сувениров – холодного оружия и оружия ударно-дробящего действия. В качестве сувениров туристы везут в Россию кастеты, дубинки, электрошокеры, ножи, сюрикены. 564 дела об административных правонарушениях возбуждено за 9 месяцев 2017 года таможенными органами Приволжского региона в результате таможенного контроля в воздушных пунктах пропуска (аэропортах) по фактам незаконного перемещения холодного оружия и оружия ударно - дробящего действия.

В Нижегородской таможне в 2017 году по состоянию на 26.09.2017 в воздушном пункте пропуска «Аэропорт Нижний Новгород» по фактам незаконного перемещения холодного оружия и оружия ударно - дробящего действия возбуждено 64 дела об АП. По 46 делам об АП предметами административного правонарушения являлись кастеты, по 17 делам об АП – дубинки (складные телескопические), по 4 делам об АП – сюрикены.

Приволжское таможенное управление напоминает! Если Вы собираетесь пересекать таможенную границу Евразийского экономического союза, то придётся обязательно заполнить пассажирскую таможенную декларацию в случае, если

1) таможенная стоимость ввозимых товаров превышает при путешествии воздушным транспортом 10000 евро в эквиваленте, а морским, автомобильным и железнодорожным транспортом - 1500 евро и (или) общий вес которых превышает 50 кг;

2) ввозимые и вывозимые наличные денежные средства превышают в эквиваленте 10 000 долларов США;

3) ввозимая алкогольная продукция в количестве, превышающем 3 литров на одного человека, достигшего 18-летнего возраста.

Также без заполнения декларации нельзя вывозить культурные ценности (одновременно на вывоз требуется специальное разрешение Министерства Культуры); государственные награды Российской Федерации; животных и растения, которые находятся под угрозой исчезновения; оружие и боеприпасы; иные товары, определенные таможенным законодательством Таможенного союза.

Если взятые Вами лекарства содержат наркотические средства и психотропные вещества, то их нужно будет не только задекларировать, но и предоставить медицинское заключение об их применении, дозировке и курсе лечения.

Табак и табачные изделия (в т.ч. насвай) разрешается ввозить в количестве не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр., в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, а алкогольной продукции не более 5 литров на одного человека, достигшего 18-летнего возраста.

Непредставление пассажирской таможенной декларации (следование по зеленому коридору) рассматривается таможенниками как заявление о том, что у физического лица отсутствуют товары, подлежащие таможенному декларированию. Чтобы на таможне не возникло вопросов по стоимости ввозимых вещей, всегда сохраняйте чеки на покупки.

ВНИМАНИЕ! Для личного пользования физическое лицо не может вывезти:

1) рыбу и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) в количестве более 5 кг;

2) икру осетровых рыб весом более 250 граммов (в заводской упаковке);

С нормативными документами, регулирующими порядок перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу, а также с порядком заполнения пассажирской таможенной декларации можно ознакомиться на сайте Приволжского таможенного управления в разделе информация для физических лиц.