Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

«Чтоб полет твой был спокоен ...»

PDFПечатьE-mail

Ежегодно 27 сентября мировая общественность отмечает всемирный праздник путешественников. Туризм на сегодняшний день является одним из самых популярных хобби жителей всех стран. Миллионы людей ежедневно совершают заграничные поездки, отправляясь на различные экскурсии или курортные места отдыха. К своей поездке каждый путешественник подготавливается основательно и заранее.

Как показывает деятельность таможенного поста Аэропорт Самара Самарской таможни, готовиться следует и к беспрепятственному пересечению таможенной границы, соблюдая все правила перемещения товаров. Статистика выявленных нарушений говорит о том, что некоторые граждане пренебрегают установленным порядком перемещения товаров физическими лицами для личного пользования. Наиболее часто встречающимися нарушениями таможенных правил с начала 2017 года являются недекларирование товаров. Всего за 8 месяцев 2017 года на таможенном посту Аэропорт Самара оформлено 2747 авиарейсов, почти 450 тысяч авиапассажиров. По материалам поста возбуждено 270 дел об административных правонарушениях.

Начальник таможенного поста Аэропорт Самара Анатолий Александрович Тимощенков разъяснил, что основная доля выявленных нарушений совершается не по злому умыслу, а по причине элементарного незнания таможенного законодательства и законопослушные граждане становятся нарушителями. Туристы везут в подарок родственникам всевозможные ножи, кастеты и даже дубинки. Такие сувениры частенько изымают с рейса из Антальи. Из Стамбула и Праги везут и по двадцать курток, рубашек, говоря, что для себя, а по факту – чисто коммерческая партия. Во избежание подобных неприятностей начальник таможенного поста Аэропорт Самара советует всем прежде, чем паковать чемоданы, уделить некоторое время изучению таможенных правил. У большинства граждан есть дома интернет, поэтому перед поездкой за рубеж целесообразно ознакомиться с информаций по перемещению багажа и ручной клади, а также по заполнению пассажирской таможенной декларации. Вся необходимая информация размещена на официальных сайтах Федеральной таможенной службы и Приволжского таможенного управления. Также для удобства авиапассажиров на таможенном посту Аэропорт Самара в зонах прилета и вылета можно ознакомиться с данной информацией на стенде или на специальном терминале, также можно взять с собою памятку с таможенными правилами.

Самарская таможня во Всемирный день туризма напоминает основные таможенные правила при пересечении таможенной границы.

Обязательным условием перемещения лекарственных препаратов является наличие документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях. Такими документами признаются:

- действительный рецепт врача, выписанный пациенту, где должно быть указано наименование наркотического средства (психотропного вещества) в виде лекарственного средства, дозировка и количество, необходимое на сутки;

- любой иной медицинский документ, подтверждающий обоснованность вывоза/ввоза лекарственных средств и использования в медицинских целях.

Поэтому необходимо заранее изучить состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, жаропонижающие, препараты от кашля, от заболеваний сердца и т.д.) на предмет содержания в них наркотических средств, психотропных веществ, сильнодействующих веществ.

При пересечении таможенной границы заполните письменно пассажирскую таможенную декларацию, где укажите лекарственные средства и предъявите таможенному органу подтверждающий суточную потребность и дозировку лекарственного средства документ - действительный рецепт врача либо иной медицинский документ, подтверждающий обоснованность ввоза лекарственных средств и использования в медицинских целях.

С Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу, а также Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с данной таможенной территории, можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии.

Представляем основные правила заполнения пассажирской таможенной декларации для физического лица, пересекающего таможенную границу.

Пассажирскую таможенную декларацию необходимо заполнить, в том числе, в следующих случаях:

1) таможенная стоимость ввозимых воздушным транспортом товаров превышает 10000 евро в эквиваленте, и (или) общий вес которых превышает 50 кг;

2) ввозимые и вывозимые наличные денежные средства превышают в эквиваленте 10 000 долларов США.

Также без заполнения декларации нельзя ввозить и вывозить культурные ценности (одновременно на вывоз требуется специальное разрешение Министерства Культуры).

Алкогольные напитки и пиво - не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Табак и табачные изделия - не более 200 сигарет или 250 граммов табака также на одно физическое лицо, достигшее 18 –летнего возраста.

Для получения государственной услуги по консультированию и информированию можно обратиться в правовой отдел Самарской таможни, который осуществляет консультирование бесплатно в рабочие дни с понедельника по пятницу.

2017_09_27__Sam_DT