Сегодня 19 августа 2018 года
Для слабовидящих

Ульяновская таможня об изменении порядка совершения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита

PDFПечатьE-mail

В преддверии вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в начале 2018 года Ульяновская таможня информирует заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности об изменениях порядка и сроках совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза предусматривает возможность доставки товаров на пути необщего пользования, примыкающие непосредственно к станции назначения (железнодорожный транспорт); определения в качестве места доставки товаров площадки уполномоченного экономического оператора, а также случаи изменения места доставки товаров без завершения текущей процедуры транзита. Кроме того, расширены случаи установления места доставки товаров независимо от сведений, указанных в транспортных документах.

Изменения касаются и сроков совершения таможенных операций в рамках применения таможенной процедуры таможенного транзита:

- до трех часов с момента прибытия в место доставки увеличено время, в течение которого таможенному органу назначения должны быть представлены транзитная декларация и имеющиеся другие документы;

- до четырех часов с момента регистрации – сокращено время, отводимое таможенному органу для целей проверки документов и завершения таможенной процедуры таможенного транзита.

При этом, в случае необходимости проведения таможенного досмотра, срок завершения процедуры может быть продлен на время, необходимое для проведения таможенного досмотра, но не более чем на 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации подачи документов, если законодательством государств-членов не установлен менее продолжительный срок в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров.

Также перевозчик обязан поместить товары на временное хранение в случае не совершения операций декларантом. При этом законодательство предусматривает установление сроков и порядка уведомления перевозчика о факте не совершения данных операций декларантом.

Необходимо отметить, что в части предельного срока таможенного транзита требования практически не изменились и составляют 2 тысячи километров за 1 месяц.