Сегодня 21 января 2018 года
Для слабовидящих

Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам

PDFПечатьE-mail

14 декабря сотрудниками Приволжской оперативной таможни возбуждено уголовное дело по факту перевода валюты в особо крупном размере на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

В ходе оперативных мероприятий было обнаружено, что директор одной из нижегородских фирм (гражданка РФ) заключила 2 договора с компанией из Молдовы на поставку товаров, в том числе косметологического оборудования на общую сумму 70 млн 514 тыс. 150 российских рублей.

Согласно ведомости банковского контроля за товар в пользу нерезидента из Молдовы перечислено 63 млн 581 тыс. российских рублей. Информация о ввозе на территорию Российской Федерации товаров по договорам и о возврате денежных средств отсутствует.

Это значит, что неустановленное лицо представило кредитной организации 2 договора, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода на сумму 63 581 000 российских рублей.

Ответственность за такое преступление предусмотрена п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ - «совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковские счета нерезидента с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, в особо в крупном размере». Наказание по данной статье - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Напомним, в сентябре 2017 г. Приволжской оперативной таможней также было возбуждено два уголовных дела в отношении неустановленных лиц по признакам состава преступления, ответственность за которое предусмотрена п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ. Тогда две нижегородские фирмы (предположительно фирмы-однодневки, созданные для проведения преступных операций) действовали по той же схеме. Директора фирм заключали контракты с иностранными компаниями на поставку товаров на крупную сумму денег (10 967 510 долларов США и 7 609 740 долларов США). В итоге нерезидентам было перечислено 986 705 424 российских рублей. Информация о ввозе на территорию Российской Федерации товаров по контрактам и о возврате денежных средств, в обоих случаях отсутствует.