Сегодня 19 августа 2018 года
Для слабовидящих

Саратовские таможенники подвели итоги

PDFПечатьE-mail

19 декабря в Саратовской таможне прошло совещание по итогам деятельности ведомства в 2017 году.

В его работе приняли участие заместитель начальника Приволжского таможенного управления Егор Афонин, заместитель Председателя Правительства Саратовской области Алексей Стрельников, Саратовский транспортный прокурор Андрей Березовский, вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Полина Московская, заместитель руководителя УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору Саратовской области Джамбул Исмагулов, заместитель руководителя УФНС России по Саратовской области Леонид Белых, должностные лица Саратовской таможни.

С отчетным докладом перед присутствующими выступил начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников. Он отметил, что по состоянию на 15 декабря текущего года Саратовская таможня перечислила в федеральный бюджет 7 млрд 694 млн 402 тысячи рублей, что превышает этот показатель за аналогичный период прошлого года на 873 млн рублей. При этом внешнеторговый оборот в регионе деятельности Саратовской таможни за 11 месяцев 2017 года (по сравнению с 2016 годом) вырос на 25% (за счет роста экспорта на 13% и роста импорта на 52%). Указанные данные свидетельствуют о том, что экономика вступает в новую фазу роста, формируется основа для её будущего развития. В этой связи очень важным является реализация программ совершенствования таможенного администрирования. В рамках данных преобразований таможенные органы были наделены функциями агента валютного контроля, что позволило комплексно осуществлять мероприятия по противодействию схемам незаконного вывода денежных средств. В результате Саратовской таможней за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 911 дел об административных правонарушениях (АП). Количество возбужденных дел об АП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло почти в 3 раза, что обусловлено передачей таможенным органам полномочий Росфиннадзора (валютные операции по ст. 15.25 КоАП РФ) и Росстата (ст. 19.7.13 КоАП России).

В текущем году в Саратовской таможне, в рамках инвестиционных проектов, декларировались товары 5 крупнейших участников ВЭД, с объемом инвестиций более 5,6 миллиарда рублей. Некоторые проекты уже находятся в стадии завершения. Было отмечено, что работа Саратовской таможни по сопровождению инвестпроектов нацелена на скорейшее совершение таможенных операций, что позволяет участникам ВЭД минимизировать временные и финансовые издержки, сопряженные с прохождением таможенных процедур.

В докладе также было отмечено, что на протяжении последних нескольких лет в Саратовской таможне на плановой основе выделяется одно приоритетное направление в деятельности ведомства на будущий год. 2017-й не стал исключением и прошел под эгидой «Год гармоничного развития личности».

В рамках утвержденного плана, профсоюзной организацией Саратовской таможни были организованы экскурсии выходного дня, лекции, мастер-классы и много другое. Были также проведены различные спортивно-массовые мероприятия и спартакиады, организована коллективная сдача должностными лицами таможни нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

2018 года ставит перед саратовскими таможенниками новые цели – это вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, проведение Чемпионата мира по футболу ФИФА – 2018, изменение организационной структуры таможенных органов. Начальник таможни выразил уверенность, что коллектив ведомства достойно решит эти задачи. Завершая выступление, Сергей Александрович поблагодарил коллег за эффективную работу и, следуя сложившейся многолетней традиции, определил приоритетный вектор развития таможни, обозначив следующий год, как «Год наставничества». Это позволит провести системную работу по вовлечению должностных лиц таможни в максимальную реализацию своего потенциала, поможет наладить межличностные отношения, поделиться наработанным опытом, без потери высоких показателей в работе, пройти период реструктуризации таможни и, конечно же, приобрести новые знания и навыки для дальнейшего профессионального роста.

Были озвучены основные цели, которые предстоит достичь Саратовской таможне в следующем году. Необходимо принять меры, направленные на достижение установленных значений показателей результативности, эффективности и индикативных показателей, установленных Саратовской таможне на 2018 год. Усилить контроль соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка в отношении товаров, перемещаемых на территорию РФ. Повысить уровень правомерности принимаемых должностными лицами решений в области таможенного дела. Обеспечить соблюдения валютного законодательства Российской Федерации.

«Коллектив Саратовской таможни обладает необходимыми профессиональными качествами и готов к реализации всех поставленных руководством Приволжского таможенного управления и ФТС России задач» - отметил Сергей Овсянников.

Завершая работу совещания, заместитель начальника Приволжского таможенного управления Егор Афонин поблагодарил саратовских таможенников за хорошую работу, отметив, что более пяти лет Саратовская таможня входит в тройку лидеров среди таможен Приволжского таможенного управления. Не стал исключением и текущий год. По итогам деятельности в двух кварталах 2017 года Саратовская таможня, выполнив все показатели, заняла 1 место среди таможен Приволжского региона. По итогам 4 квартала Саратовская таможня также уверенно достигает контрольные значения результативности и эффективности. После чего Егор Сергеевич вручил лучшим должностным лицам Саратовской таможни ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности.

ITOGI_2017

ITOGI_2017_1

ITOGI_2017_2

ITOGI_2017_3