Сегодня 21 января 2018 года
Для слабовидящих

Саратовская таможня информирует физических лиц

PDFПечатьE-mail

В целях оптимизации работы таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, на отдельных таможенных постах с 1 августа 2016 года Федеральной таможенной службой (ФТС России) проводится эксперимент по предоставлению пассажирской таможенной декларации (далее ПТД) в электронном виде.

Декларирование товаров для личного пользования, за исключением пересылаемых в международных почтовых отправлениях и помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, осуществляется в письменной форме с применением ПТД. Декларантом может быть физическое лицо государства - члена Евразийского экономического союза или иностранное физическое лицо.

По распоряжению ФТС России от 8 июля 2016 г. № 192-р «Об утверждении Временного порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде» (Временный порядок) любое физическое лицо либо его таможенный представитель может заранее, до перемещения товаров через таможенную границу, подать ПТД в системе «Личного кабинета участника ВЭД» или через программное средство таможенного представителя.

Сервис «Личный кабинет участника ВЭД» обеспечивает подачу ПТД в электронном виде «до» или «при» пресечении таможенной границы ЕАЭС через персонифицированное информационное взаимодействие между физическим лицом и таможенными органами. Для этого не требуется обращения к таможенному представителю и приобретение специализированных программных средств. Заполнить ПТД можно заблаговременно, что позволяет не тратить время на заполнение бумажного бланка ПТД непосредственно на границе и существенно экономит время при её пересечении.

По вопросам предоставления пассажирской таможенной декларации в электронном виде необходимо обращаться в таможенные посты Саратовской таможни, а также в Саратовскую таможню по телефону: (8452) 244567, 308554, 308430.