Сегодня 19 августа 2018 года
Для слабовидящих

Таможенный пост Аэропорт Казань Татарстанской таможни стал одним из лучших по итогам работы в 2017 году

PDFПечатьE-mail

Приволжское таможенное управление по итогам работы в 2017 году признало таможенный пост Аэропорт Казань Татарстанской таможни одним из лучших в категории «среди таможенных постов в отличных от автомобильных пунктах пропуска (воздушных пунктах пропуска) Приволжского региона.

Таможенный пост работает в одном из самых крупных и перспективных аэропортов Поволжья - международном аэропорту «Казань», который впервые в своей истории в 2017 году преодолел отметку в 2 млн. пассажиров и в четвертый раз подряд признан «Лучшим региональным аэропортом России и СНГ» по версии авторитетной консалтинговой компании Skaytrax.

С начала 2017 года в международном аэропорту «Казань» наблюдается стабильный рост международного пассажиропотока в сравнении с данными 2016 года. Так, на 25 декабря 2017 года через воздушный пункт пропуска проследовало 6376 воздушных судна по направлению в 33 страны мира и 905 423 тысячи пассажиров, что превышает аналогичный показатель прошлого года (далее – АППГ) в 1,6 и 2 раза, соответственно. Предпосылками для увеличения пассажиропотока стали: открытие новых международных рейсов в Ригу (Латвия), Ашхабад (Туркмения), Пардубице (Чехия); «возвращение» туристических авиасообщений с Турцией; востребованный интерес российских туристов к международным сообщениям в Грецию, Болгарию, Вьетнам, Таиланд, Тунис, Кипр, ОАЭ, Азербайджан.

Следствием увеличения в два раза пассажиропотока явилось пропорциональное увеличение количества нарушений правил провоза товаров, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В текущем году выявлено 35 товарных партий, перемещаемых физическими лицами под видом товаров для личного пользования; 203 единицы предметов, относящихся к холодному оружию (кастеты, ножи, телескопические дубинки и сюрикены); 25 фактов перемещения психотропных и сильнодействующих веществ, 53 случая недекларирования валюты, 3 факта перемещения чучел крокодила, 3 факта перемещения экстремисткой литературы, 489 фактов перемещения алкогольной и табачной продукции с превышением норм ввоза данной категории товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей. Всего должностными лицами таможенного поста за 2017 год возбуждено 1092 административных дела, при этом коэффициент выявления на 1000 пассажиров составил - 1,21. В 2016 году было возбуждено 633 дела об административных правонарушениях, где коэффициент выявления правонарушений на 1000 пассажиров составлял 1,39.

Еще одним направлением деятельности таможенного поста является проведение таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу юридическими лицами. В 2017 году внешнеторговый оборот региона деятельности таможенного поста составил 245,623 млн. долл. США, что превышает данные 2016 года почти в 9 раз.