Сегодня 22 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Оренбургская таможня информирует об актуальных правилах временного ввоза автотранспортных средств для личного пользования

PDFПечатьE-mail

1 января 2018 г. вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Согласно действующему таможенному законодательству иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Киргизская Республика) для личного пользования автомобили, зарегистрированные на территории , на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

Для этого декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением о необходимости продления указанного срока и представить в таможенный орган декларацию или иной документ, оформленные таможенным органом при временном ввозе автомобиля.

На таможенные органы возложена обязанность взыскания таможенных платежей в случае, если ввезенные товары для личного пользования не вывезены в установленный срок с таможенной территории Евразийского экономического союза.

Размер подлежащих к уплате таможенных пошлин, налогов в таких случаях соответствует размеру таможенных платежей, уплачиваемых при импорте товаров.

Оренбургская таможня рекомендует своевременно осуществлять мероприятия по обратному вывозу временно ввезенных транспортных средств либо продлению срока их временного ввоза.

Обращаем ваше внимание: передача декларантом на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств для личного пользования иному лицу не освобождает декларанта от обязанности соблюдать требования, установленные ТК ЕАЭС в отношении временно ввезенного транспортного средства, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств для личного пользования.

У граждан Российской Федерации в случае покупки временно ввезенного иностранного транспортного средства возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Ответственность за нарушение порядка временного ввоза предусмотрена положениями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

При этом, согласно новому Таможенному кодексу, при выявлении нарушения срока временного ввоза таможенные платежи подлежат уплате таможенному органу государства – члена ЕАЭС, на территории которого такие нарушения выявлены, а не таможенному органу, который оформил такой временный ввоз.

Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами для личного пользования можно на сайте ФТС России.

По вопросам о правилах временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС вы можете обратиться за консультацией в Оренбургскую таможню (460005, г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20; тел.: (3532) 799 334).

Услуги по консультированию и информированию граждан о применении права Евразийского экономического союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела предоставляются бесплатно.