Сегодня 25 июня 2018 года
Для слабовидящих

Таможенниками Приволжья был предотвращен ущерб правообладателям на сумму более 275 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

Более 673000 единиц контрафактной продукции (ЕКП) в 2017 году выявлено таможенными органами региона. Предотвращен ущерб правообладателям на сумму более 275 миллионов рублей.

Наибольший вклад внесли Саратовская, Пермская и Оренбургская таможни. Основную долю контрафактной продукции в 2017 году составили такие товары, как этикетки для бутылок с товарным знаком «белый волк», выявленные Саратовской таможней до выпуска товаров (58%), контрафактная водка и другая алкогольная продукция, выявленная Нижегородской и Пермской таможнями совместно с полицией на внутреннем рынке (10%), одежда и обувь (5%).

Доля контрафактной продукции, выявленной на внутреннем рынке России, составила 25%. В 2017 году на внутреннем рынке при взаимодействии с органами полиции из гражданского оборота изъято более 167 тысяч ЕКП, в том числе изъято 765 единиц продукции, маркированной товарными знаками Международной федерации FIFA.

В ходе работы мобильных групп Приволжского управления (Оренбургской и Самарской таможен) были установлены факты ввоза из Казахстана и Киргизии товаров народного потребления с признаками контрафактности.

Органами полиции по информации таможен возбуждено 95 дел об АП. Кроме того, по фактам обнаружения признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 180 УК РФ, на основании переданных таможнями материалов органами полиции возбуждено 10 уголовных дел.

Справка

К объектам авторского права относятся: произведения науки, литературы и искусства, независимо от назначения и способа выражения произведения, а также чертежи, макеты, изображения, фотографии, компьютерные программы; к объектам смежных прав: базы данных, исполнения; фонограммы; товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара (НМПТ) являются средствами индивидуализации юридических лиц, товаров и услуг.

В соответствии со ст.1477 ГК РФ товарный знак – это обозначение, предназначенное для индивидуализации товаров и услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, на которое признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации в любом цвете или цветовом сочетании.

Охраняются только такие обозначения, которые прошли процедуру государственной регистрации в реестре, что подтверждается свидетельством. Право на товарный знак ограничено товарами и услугами, указанными в свидетельстве. Для регистрации знаков принята Международная классификация товаров и услуг (МКТУ).

Согласно ст. 1484 ГК РФ никто не может использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Зарегистрированный товарный знак может использовать только правообладатель или те лица, которым он дал свое согласие – использование товарного знака без согласия правообладателя незаконно и влечет за собой гражданскую, административную или даже уголовную ответственность.

За незаконное использование охраняемых объектов символики предусмотрена гражданско-правовая, административная, уголовная ответственность.