Сегодня 19 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Начальник Самарской таможни об итогах работы прошедшего года и планах на 2018 год

PDFПечатьE-mail

Начальник Самарской таможни Владимир Данченков подвел некоторые итоги деятельности таможни в формате нового Таможенного Кодекса Евразийского экономического союза.

В 2017 году таможней было перечислено в федеральный бюджет более 21 миллиарда рублей. Каждый день таможня перечисляла в бюджет 57,5 миллионов рублей. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни вырос на 14% и составил около 3 миллиардов долларов США. Возрос экспорт продукции химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также импорт автомобильных комплектующих и кабельной продукции.

Данченков рассказал о регистрации таможенной декларации и выпуска товаров в автоматическом режиме. В 2017 году на таможенных постах Самарской таможни автоматически зарегистрировано более 55% деклараций на вывозимые товары. Это и более 14% на ввозимые, что позволило выпустить 18% автоматически зарегистрированных экспортных товаров. Растет количество поданных электронных транзитных деклараций. За 2017 год в Самарской таможне более 90% транзитных деклараций поданы в электронном виде. Благодаря информационным системам таможенных органов сейчас также можно заполнить пассажирскую декларацию в электронном виде, затем только предоставить сотруднику таможни номер присвоенных системой при заполнении декларации.

Говоря о переменах, которых ждет бизнес в 2018 году, начальник Самарской таможни отметил, что связаны они будут с изменениями таможенного законодательства Евразийского экономического союза и таможенного законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

- Основное нововведение – подчеркнул Данченков, - декларанту не обязательно теперь представлять документы, на основании которых заполнена декларация. Кроме этого, сократились сроки проведения некоторых операций, впервые законодательно закреплена возможность автоматического выпуска декларации на товары, что занимает несколько минут.

Усилилась деятельность мобильных групп, которые работают как на федеральных трассах, вблизи государственной границы Российской Федерации, так и в местах хранения и реализации по выявлению санкционных и незаконно ввезенных на территорию ЕАЭС товаров.

- Работа мобильных групп с введением мобильных комплексов в декабре 2017 года существенно активизировалась, - отметил Данченков, - за последние три месяца таможней выявлено более 100 тысяч контрафактного товара.

2018_02_16_Sam_D1

2018_02_16_Sam_D2

2018_02_16_Sam_D3