Сегодня 23 июня 2018 года
Для слабовидящих

Швейная машинка, челюсти акулы и открытки из Франции не прошли границу

PDFПечатьE-mail

1 марта - День эксперта-криминалиста. 28 февраля исполняется 22 года региональному филиалу Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, который располагается в Нижнем Новгороде. По результатам ее работы в 2017 году в 581 случае были выявлены нарушения таможенного законодательства.

По долгу службы экспертам приходится изучать самые разные объекты. В феврале 2018 года на экспертизу впервые поступили такие экземпляры, как ввозимые в качестве сувенира челюсти тигровой акулы (объект СИТЕС) и вывозимая из Саратова в Узбекистан немецкая швейная машинка 19 века (объект, представляющий культурную ценность). Нижегородская таможня направила на экспертизу более 2000 ввезенных из Франции открыток времен Первой и Второй мировой войны.

Для проведения исследований образцы продукции направляют со всего Приволжского региона. За 2017 год службой выполнено 1754 экспертно-исследовательских работ для таможенных органов, исследовано 62300 образцов товаров. Доля таможенных экспертиз, выявивших нарушения таможенного законодательства также выросла в 1,7 раз.

По результатам таможенных экспертиз за 2017 год в федеральный бюджет дополнительно начислено более 484 млн рублей, заведено 253 дела об АП, 12 уголовных дел.

За 2017 год наибольшее количество экспертиз было назначено Нижегородской, Самарской и Татарстанской таможнями. Из переданных Нижегородской таможней образцов в 122 случаях выявлены нарушения, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях.

В преддверии Чемпионата мира по футболу, все больше проводится исследование продукции, маркированной обозначениями, сходными с товарными знаками «ФИФА». Эксперты изучают является ли обозначение, размещенное на представленной продукции, сходным до степени смешения (тождественным) с зарегистрированным товарным знаком. А также соответствует ли представленная продукция требованиям, предъявляемым к оригинальной продукции. За 2 половину 2017 года и январь - февраль 2018 года было проведено порядка 20 экспертиз, связанных с исследованием продукции, маркированной обозначениями, сходными с товарными знаками «ФИФА». Изъято около 500 единиц товаров. Основной ассортимент направляемой на исследование продукции, это одежда, обувь, головные уборы, канцелярские товары.

Справка

28 февраля 1996 года приказом ГТК РФ № 111 была создана Поволжская региональная таможенная лаборатория. Сейчас это экспертно-криминалистическая служба – региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Нижний Новгород. В ЭКС - филиала ЦЭКТУ г. Н. Новгород проводятся различные виды экспертиз, в том числе экспертизы объектов интеллектуальной собственности. Большинство экспертиз проводится по исследованию такого объекта, как товарные знаки. Товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки), разнообразны: пищевые продукты, одежда, обувь, спортивные товары, бижутерия, парфюмерия и косметика, бытовая химия и средства гигиены, игрушки, запасные части для автомобилей и оборудования и др.

В экспертную практику внедрены и успешно применяются газохромотографический, рентгенофлуорисцентный, рентгенофазовый, атомно-абсорбционный методы анализа, метод инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой спектроскопии, масс-спектрометрический метод анализа, включая жидкостную хромотографию с масс-спектрометрическим детектором, метод спектроскопии и многое другое.

Сотрудники Службы – эксперты в различных областях науки и техники, наиболее профессиональные имеют международные сертификаты. В настоящее время в Службе работают 5 кандидатов наук.

2018_02_2_EKS

2018_02_2_EKS_1

2018_02_2_EKS_3

2018_02_2_EKS_2