Сегодня 19 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Оренбургской таможней возбуждено дело по факту незаконного ввоза в Россию партии табака стоимостью более 19 млн рублей

PDFПечатьE-mail

20 февраля 2018 года Оренбургской таможней совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации МАПП «Маштаково» было выявлено грузовое автотранспортное средство под управлением гражданина Республики Казахстан.

Сотрудниками Оренбургской таможни установлено, что в грузовике из Казахстана в Россию ввезена партия – 52800 банок ароматизированного табака, произведенного в Швеции. На упаковке табачной продукции отсутствовали специальные (акцизные) марки, идентификационные знаки или обозначения товаров иными способами, которые используются для подтверждения легальности ввоза товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Общий вес партии составил 1476 кг, ориентировочная стоимость – более 19 млн рублей.

Оренбургской таможней в отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.3 КоАП РФ, по факту несоблюдения запретов и ограничений на ввоз товаров в Российскую Федерацию, табак изъят.

2018.03.01_Orb_Tabak_01

2018.03.01_Orb_Tabak_02

2018.03.01_Orb_Tabak_03

Справка:

Согласно ст. 4 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками. Реализация на территории РФ табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2010 г. № 76 «Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции», с 1 января 2011 г. запрещается ввоз на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции без маркировки акцизными марками.

Аналогичные требования по маркировке табачных изделий акцизными марками, ввозимых на территорию Республики Казахстан, предусмотрены «Правилами маркировки (перемаркировки) алкогольной продукции, за исключением виноматериала, пива и пивного напитка, учетно-контрольными марками и табачных изделий акцизными марками, а также формы, содержания и элементов защиты акцизных и учетно-контрольных марок», утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 7 декабря 2015 г. № 621 (введены в действие с 1 января 2016 г.). При этом маркировка табачных изделий, ввозимых на территорию Республики Казахстан, акцизными марками осуществляется за пределами Республики Казахстан (п. 8 ч. 2 Порядка маркировки вышеуказанных Правил).

Кроме того, в соответствии со ст. 44 главы XI «Технического регламента на табачную продукцию Таможенного союза», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2014 г. № 107 (вступил в силу с 15 мая 2016 г.) табачная продукция, прошедшая оценку соответствия требованиям настоящего регламента и других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на неё распространяется, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС осуществляется перед выпуском табачной продукции в обращение.