Сегодня 19 июля 2018 года
Для слабовидящих

Татарстанские таможенники познакомили журналистов со своей работой

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту Аэропорт Казань Татарстанской таможни состоялся пресс-тур. Его темой стала «Организация таможенного контроля в международном аэропорту Казани и подготовка к проведению Чемпионата мира-2018». Представителей средств массовой информации познакомили с алгоритмом прохождения таможенного контроля через «зеленый» и «красный» коридоры, рассказали о применении современных информационных технологий в работе таможенного поста, в частности, о возможности заполнения пассажирской декларации через Интернет. Затем кинологи со служебными собаками показали профессиональную подготовку своих подопечных по поиску запрещенных и ограниченных к перемещению товаров. В заключение, «акулам пера» продемонстрировали работу новейших специальных средств таможенного контроля. На службе таможни сегодня самое современное оборудование с уникальным уровнем контроля. Это и цифровой рентгенографический сканер для досмотра людей «Контур», и портативная телевизионная система «Кальмар-230» для досмотра укромных мест, и ионно-дрейфовый детектор «Кербер» для обнаружения взрывчатых и наркотических средств и т.д.

По окончании пресс-тура Лика Исаева, корреспондент «Комсомольской правды в Казани» поблагодарила таможенников за предоставленную возможность узнать их работу изнутри.

Для справки: С начала 2018 года внешнеторговый объем товарооборота в зоне деятельности таможенного поста Аэропорт Казань составил 12044 нетто тонн, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 14% (10494 нетто тонн).

Так же с самого начала 2018 год демонстрирует высокую активность физических лиц пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза. Так с начала 2018 года таможенную границу в аэропорту Казани пересекло 133 271 физическое лицо. Этот показатель превышает аналогичный показатель прошлого 2017 года – 85 639 пассажиров в 1,5 раза. Должностными лицами таможенного поста проведен таможенный контроль в отношении 1 131 международного авиарейса (в 2017 году за аналогичный период январь-март 2017 года было оформлено только 818 международных авиарейсов, а всего за весь 2017 год был проведен таможенный контроль в отношении – 6 489 международных авиарейсов).

По фактам нарушений таможенных правил с начала 2018 года возбуждено 138 административных дел (за АППГ - 199), всего за 2017 год возбуждено1 108 дел об АП. Предметами административного правонарушения явились: валюта, алкогольная и табачная продукция, холодное оружие, предметы ударно-дробящего действия (кастеты, дубинки телескопические), экстремистская литература, интеллектуальная собственность, психотропные вещества, чучела крокодилов.

- по фактам ввоза алкогольной и табачной продукции с превышением установленных квот возбуждено 705 дел об АП;

- по фактам ввоза на таможенную территорию холодного оружия и предметов ударно-дробящего действия (кастеты, телескопические дубинки) - 257 дел об АП;

- по фактам недекларирования иностранной валюты и валюты РФ при вывозе (ввозе) с таможенной территории (сумма незадекларированной валюты составила в рублевом эквиваленте 1 988 560 рублей 65 копеек) - 53 дела об АП;

- по фактам перемещения через таможенную границу психотропных веществ 37 дел об АП;

- по фактам ввоза экстремисткой литературы, входящей в Федеральный список экстремистских материалов (официальный сайт Минюст РФ) 4 дела об АП;

- по фактам ввоза чучел крокодилов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. - 6 дел об АП.

Кроме того, снижение количества возбужденных дел об АП за 3 месяца 2018 года предметами АП по которым являлись алкоголь, товары народного потребления, психотропные вещества, в сравнении с АППГ (138/199) обусловлено ведением на постоянной основе профилактической работы с туроператорами и авиаперевозчиками, а также непосредственно с самими физическими лицами в зонах таможенного контроля (аудиосообщения, информационные стенды, памятки).

_2018_-

_2018_-2