Сегодня 19 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Башкортостанская таможня напоминает о правилах временного ввоза транспортных средств

PDFПечатьE-mail

Башкортостанская таможня информирует о том, что иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза для личного пользования транспортные средства, зарегистрированные в зарубежных странах, на срок не более одного года, с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов.

В случае, если автомобили не вывезены с территории ЕАЭС в установленные сроки либо переданы иным лицам без разрешения таможенного органа, то наступает обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов.

Необходимо обратить внимание, что по истечении максимального срока временного ввоза, возникает возможность привлечения физического лица к административной ответственности по статье 16.18 КоАП РФ, санкции по которой, предусматривают штраф и возможность конфискации транспортного средства.

Таможенным законодательством установлены случаи, когда допускается передача временно ввезенных транспортных средств для личного пользования другим лицам без разрешения таможенного органа и без декларирования (п. 8 ст. 264 ТК ЕАЭС). К таким случаям относятся: техническое обслуживание, ремонт (за исключением капитального ремонта, модернизации); временный ввоз для родителей, детей, законного супруга; транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным гражданином иным иностранным физическим лицам.

При этом передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством ТК ЕАЭС, влечет наложение штрафа в размере от 1,5 до 2,5 тысячи рубля с конфискацией транспортных средств (часть 2 статьи 16.24 КоАП РФ).