Сегодня 19 сентября 2018 года
Для слабовидящих

На защите правообладателей

PDFПечатьE-mail

3 апреля 2018 года в г. Саранске Саратовской таможней проведен практический семинар на тему: «Актуальные вопросы защиты прав интеллектуальной собственности».

В работе семинара приняли участие руководство Саратовской таможни, Международной федерации футбольных ассоциаций FIFA, представители правообладателей мировых брендов в области спорта.

С приветственным словом к участникам встречи обратился начальник Саратовской таможни, генерал-майор таможенной службы Сергей Овсянников. В своем выступлении он отметил, что в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу таможенные органы уделяют особое внимание соблюдению прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров, содержащих товарные знаки - объекты символики Международной федерации футбольных ассоциаций FIFA, включенных в таможенный реестр ОИС.

Выявление признаков, указывающих на нарушение прав интеллектуальной собственности, осуществляется таможенными органами не только в ходе совершения таможенных операций в отношении декларируемых товаров, но и при проведении таможенного контроля после выпуска товаров, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, как самостоятельно, так и совместно с иными правоохранительными органами.

О серьезности подхода к устранению проблемы нарушения прав интеллектуальной собственности свидетельствуют итоги деятельности Саратовской таможни за последние годы. В результате принятых таможенниками мер по защите прав интеллектуальной собственности в 2017 году в Республике Мордовия, Саратовской и Пензенской областей количество выявленных контрафактных товаров составило 390911 единиц контрафактной продукции (далее - ЕКП), что превышает результаты 2015г. (43940 ЕКП) и 2016г. (166003 ЕКП) вместе взятые. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года – увеличение составило 235 %. Было выявлены: этикетки для алкогольной продукции, спортивная одежда и обувь Adidas, Nike, Reebok, кондитерские изделия, контрафактные товары, содержащие символику FIFA .

В ходе работы семинара специалисты по вопросам защиты бренда предоставили таможенникам подробную информацию об отличительных особенностях оригинальной продукции, ее маркировке. Было отмечено, что одним из важнейших элементов обеспечения эффективной защиты прав интеллектуальной собственности является сотрудничество правообладателей с федеральными органами исполнительной власти.

Эффективная защита интеллектуальной собственности – это, прежде всего, здоровье населения, недопущение нанесения морального вреда потребителю, увеличение налоговых поступлений, высокая инвестиционная активность правообладателей в связи с отсутствием недобросовестной конкуренции на товарном рынке и многое другое.

FIFA_Saransk_1

FIFA_Saransk_2

FIFA_Saransk3