Сегодня 19 сентября 2018 года
Для слабовидящих

О таможенном контроле продуктов питания

PDFПечатьE-mail

Татарстанские таможенники приняли участие в ток-шоу «Трибуна «нового века» на телеканале ТНВ. Темой обсуждения стало качество и безопасность продуктов питания. В нем приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по РТ, Управления Россельхознадзора по РТ, Управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, Общественной палаты РТ, Татарстанской таможни и другое.

Александра Глушкова, главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Татарстанской таможни рассказала телезрителям о том, чем регламентирован и как осуществляется таможенный контроль ввоза продуктов питания. Она пояснила, что продукты питания контролируются в соответствии с правом Евразийского экономического союза. В отношении них установлены технические регламенты Таможенного союза. Продукты поступают в сопровождении декларации о соответствии - документа подтверждающего безопасность товара. Должностные лица таможенного органа проводят документальный контроль на соответствие сведений о фактически ввезенном товаре и сведений, заявленных в документе, подтверждающем его соответствие обязательным требованиям. Глушкова привела статистику. В течение 2017 - первого квартала 2018 гг. Татарстанская таможня выпустила в свободное обращение около 5000 тонн пищевой продукции. Основными продуктами питания стали томатная паста из Китая, сезонные овощи и фрукты из Узбекистана, экзотические фрукты из Таиланда, кондитерские изделия из Туркмении.

- Все законодательство прозрачно и при его соблюдении продукты питания выпускаются таможней беспрепятственно, - заявила Александра Глушкова. Отвечая на вопрос о критериях для выявления и пресечения недоброкачественной и фальсифицированной продукции, она сказала, что это, прежде всего, проверка легитимности выдачи разрешительных документов, соответствие сведений о продуктах с разрешительными документами. В случае выявления рисковых ситуаций проводятся такие формы таможенного контроля, как осмотр, досмотр товара, таможенная экспертиза.

_2018_04_03_