Сегодня 15 ноября 2018 года
Для слабовидящих

04.04.2018, ФГУП ГТРК «Мордовия»

PDFПечатьE-mail

ФИФА намерена жестко защищать свои товарные знаки и символику

В Саранске обсудили меры, как остановить поток контрафактной продукции в страну в целом, и в частности в города-организаторы.

В прошлом году в Мордовии, Саратовской и Пензенской областях выявлено более, чем 390 тысяч единиц контрафактных товаров. Как правило, нелегально используются мировые бренды производителями кустарной спортивной обуви и одежды. Кроме того, пошёл вброс товаров с символикой ФИФА.

«Мы уже сталкиваемся с контрафактом не в первый раз, по традиции с Олимпиады при проведении спортивных мероприятий лидируют категории — спортивная одежда, обувь, игрушки и другие примеры, которые изымаются и пресекаются, в том числе на таможне», — рассказал Алексей Швецов, советник ФИФА по вопросам защиты бренда.

Чтобы обсудить меры и скоординировать усилия по борьбе с контрафактом в Саранске прошёл семинар. Участвовали таможенники, представители ФИФА и представители правообладателей мировых брендов, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями. Таможенники изучают, откуда пойдут потоки товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности. Но по опыту, предполагают, что это страны Азии. «И осмотр территорий, и в ходе декларирования. Если есть сомнения, то запрашиваем правообладателей, их ли это товар. Силы и средств у нас для этого есть», — подчеркнул начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников.

По оценкам экспертов, на рынке в розничном обороте находится столько контрафактной продукции, что счёт идет на сотни миллиардов долларов. Это одежда и продукты питания, в том числе и алкоголь. Накануне Чемпионата контроль усилиться. Планируется больше вести оперативно-розыскной работы. Нарушителей права на объекты интеллектуальной собственности ждут очень серьёзные штрафы.

Комментарии: Сергей Овсянников начальник Саратовской таможни Алексей Швецов Советник ФИФА по вопросам защиты бренда