Сегодня 20 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Самарская таможня: в России запущена система Tax Free

PDFПечатьE-mail

С 1 января 2018 года в России заработал закон о Tax Free. Теперь иностранцы могут вернуть НДС за покупки на территории РФ. Нововведение коснулось только граждан иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Чтобы вернуть НДС иностранцу необходимо в течение суток приобрести товары на сумму не менее 10 тысяч рублей в одном из магазинов, список которых утвержден Минпромторгом.

При выезде из России, на таможне, иностранец предъявляет вывозимый товар, специальный чек Tax Free и паспорт иностранного государства, с которым он въезжал в Россию. Таможенный орган ставит соответствующую отметку. Вернуть налог можно безналичным способом, отправив письмо с чеком и отметкой в магазин, либо наличными в аэропорту.

В настоящее время распоряжением Правительства РФ № 173-р от 07.02.2018 утверждено 8 пунктов пропуска:

Автомобильные пункты пропуска: Мамоново (Гжехотки)

Воздушные пункты пропуска: Москва (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Санкт-Петербург (Пулково), Сочи, Владивосток (Кневичи).

Морские пункты пропуска – Владивосток.

Готовятся изменения в Перечень пунктов пропуска, где будут оформляться документы на компенсацию НДС выезжающим иностранным гражданам. В данный документ планируется включить следующие пункты пропуска задействованные в проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018:

Воздушные пункты пропуска: Волгоград (Гумрак), Екатеринбург (Кольцово), Казань, Калининград (Храброво), Нижний Новгород (Стригино), Ростов-на-Дону (Платов), Самара (Курумоч), Саранск.

Морские пункты пропуска: Санкт-Петербург (Большой порт), Санкт-Петербург (Пассажирский порт).