Сегодня 16 июля 2018 года
Для слабовидящих

Башкортостанская таможня передала Национальному музею РБ знаменитый доллар Моргана

PDFПечатьE-mail

Башкортостанская таможня согласно решению Министерства культуры Российской Федерации и Управления Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу передала Национальному музею РБ на постоянное хранение серебряный доллар Моргана 1901 года выпуска.

Также Национальный музей Башкортостана получил от Управления Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу в свою нумизматическую коллекцию венгерский пенгё, датируемый 1930 годом, задержанный сотрудниками Оренбургской таможни. Обе монеты появились в собрании музея впервые.

В церемонии передачи культурных ценностей приняли участие исполняющий обязанностями руководителя Управления Министерства культуры России по ПФО Илья Горбухов, первый заместитель начальника Башкортостанской таможни Юрий Соколов, заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев, исполняющий обязанностями генерального директора Национального музея РБ Марат Зулькарнаев.

Доллар Моргана был обнаружен во время прохождения таможенного контроля на таможенном посту Аэропорт Уфа у пассажира, вылетавшего на отдых из столицы республики в Объединенные Арабские Эмираты. По словам мужчины, некогда подаренный ценный доллар, он носил с собой постоянно как талисман. О том, что старинную монету необходимо декларировать при вывозе ее за пределы страны, не знал. Впоследствии задержанная таможней монета была признана экспертом культурной ценностью, в отношении владельца доллара возбуждены дела по статьям 16.2. ч. 1. (недекларирование товаров в установленной форме) и 16.3. (несоблюдение запретов и ограничений при перемещении через таможенную границу ЕАЭС) Кодекса об административных правонарушений России, и по решению суда доллар обращен в собственность Российской Федерации.

С Управлением Министерства культуры России по Приволжскому федеральному округу, Министерством культуры Башкортостана, Национальным музеем РБ у Башкортостанской таможни сложились крепкие связи. Фонды Национального музея неоднократно пополнялись культурными ценностями, задержанными должностными лицами таможни во время их незаконного перемещения через границу Российской Федерации. Так, в прошлом году Башкортостанская таможня передала музею коллекцию из 225 иностранных монет конца 19 – начала 20 века (международное почтовое отправление, задержанное сотрудниками Уфимского таможенного поста), что стало одним из самых значительных поступлений в нумизматическое собрание музея, как по количеству, так и по содержанию.

– Наш музей обладает серьезной нумизматической коллекцией, – сказала научный сотрудник отдела фондов Национального музея РБ Ольга Лещенко. – К сожалению, в настоящее время поступлений становится все меньше и меньше. За последние годы коллекция пополнялась только монетами, переданными Башкортостанской таможней, за что мы ей очень благодарны.

Как отметил первый заместитель начальника Башкортостанской таможни Юрий Соколов, сохранение культурного и исторического наследия, пресечение незаконного оборота через таможенную границу культурных ценностей – одно из приоритетных направлений работы таможни.

– Сегодняшнее мероприятие – яркий пример и продолжение сложившихся добрых традиций взаимодействия таможенных органов и ведомств и учреждений культуры. Только вместе мы сможем сохранить для последующих поколений историческое наследие общества, – подчеркнул Юрий Владимирович.

Для справки: В 2017 году Башкортостанская таможня зафиксировала четыре попытки перемещения старинных монет через границу Российской Федерации (монета с вензелями 1787 года, 50 копеек 1921 года, одна копейка 1898 года, доллар Моргана 1901 года). В двух последних случаях предметы были признаны культурными ценностями, в отношении их владельцев возбуждены дела об административных правонарушениях. С начала текущего года таможенники задержали три монеты: пять копеек 1832 года (культурной ценностью не признана), один рубль 1817 года (признан культурной ценностью, возбуждено дело об административном правонарушении) и 10 рублей 1899 года (в настоящее время проводится экспертиза). Все случаи перемещения исторических денежных знаков зарегистрированы на таможенном посту Аэропорт Уфа.

2018_04_17___

2018_04_17_1111

2018_04_17____