Сегодня 18 августа 2018 года
Для слабовидящих

Самарская таможня паломникам Хаджа на заметку

PDFПечатьE-mail

Ежегодно верующие мусульмане всего мира совершают Хадж - паломничество по святым местам Мекки и Медины. Этот ритуал является одним из главных событий в их жизни, поэтому к нему необходимо подготовиться заранее.

Готовиться следует и к беспрепятственному пересечению таможенной границы, соблюдая все правила перемещения товаров. Необходимо найти время для изучения таможенных правил до совершения паломничества.

Самарская таможня напоминает, что познакомиться с правилами перемещения товаров (багажа и ручной клади) и правилами заполнения пассажирской таможенной декларации можно в информационной зоне международного аэропорта Курумоч, а также на официальных сайтах Федеральной таможенной службы и Приволжского таможенного управления.

Самарская таможня представляет основные таможенные правила при пересечении таможенной границы, которые необходимо учесть при подготовке к совершению паломничества. Особое внимание необходимо уделить правилам и возникающим запретам при перемещении лекарственных средств.

Обязательным условием перемещения лекарственных препаратов является наличие документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях.

Такими документами признаются:

- действительный рецепт врача, выписанный пациенту, где должно быть указано наименование наркотического средства (психотропного вещества) в виде лекарственного средства, дозировка и количество, необходимое на сутки;

- любой иной медицинский документ, подтверждающий обоснованность вывоза/ввоза лекарственных средств и использования в медицинских целях.

Поэтому необходимо заранее изучить состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, жаропонижающие, препараты от кашля, от заболеваний сердца и т.д.) на предмет содержания в них наркотических средств, психотропных веществ, сильнодействующих веществ.

При пересечении таможенной границы заполните письменно пассажирскую таможенную декларацию, где укажите лекарственные средства и предъявите таможенному органу подтверждающий суточную потребность и дозировку лекарственного средства документ - действительный рецепт врача либо иной медицинский документ, подтверждающий обоснованность ввоза лекарственных средств и использования в медицинских целях.

С Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу, а также Перечнем наркотических средств и психотропных веществ, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с данной таможенной территории, можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии.

Представляем основные правила заполнения пассажирской таможенной декларации для физического лица, пересекающего таможенную границу.

Пассажирскую таможенную декларацию необходимо заполнить, в том числе, в следующих случаях:

1) таможенная стоимость ввозимых воздушным транспортом товаров превышает 10000 евро в эквиваленте, и (или) общий вес которых превышает 50 кг;

2) ввозимые и вывозимые наличные денежные средства превышают в эквиваленте 10 000 долларов США.

Также без заполнения декларации нельзя ввозить и вывозить культурные ценности (одновременно на вывоз требуется специальное разрешение Министерства Культуры).

Для получения государственной услуги по консультированию и информированию можно обратиться в правовой отдел Самарской таможни, который осуществляет консультирование бесплатно в рабочие дни с понедельника по пятницу. Узнать подробности приема на консультирование можно по телефону - автоинформатору (846) 933 74 17.

2018_05_30_Sam_hadg