Сегодня 19 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Самарские таможенники подвели итоги борьбы с контрафактом

PDFПечатьE-mail

12 июля самарские таможенники провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги деятельности по выявлению контрафактной продукции за полугодие. О том, что проведена огромная работа в данном направлении, говорят цифры: из незаконного оборота было изъято 247,6 тысяч единиц товара с признаками контрафактности, из которых 24,5 тысячи маркированы товарным знаком FIFA. Для сравнения, как рассказал на встрече с журналистами начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Самарской таможни Рустам Тунаев, за весь прошлый год было выявлено порядка 150 тысяч контрафакта.

Как яркий пример борьбы с контрафактной продукцией, представителям средств массовой информации были продемонстрированы итоги последнего крупного выявления товаров с признаками контрафактности. Так, 21 июня было осмотрено транспортное средство, перевозившее напитки в пластиковых бутылках, маркированными товарным знаком FIFA. Весь товар в количестве 4764 штуки перевозился из Кыргызской Республики в Москву. Теперь контрафакт находится на складе, и ждет решения суда. По данному выявлению 10 июля были получены ответы на запросы Самарской таможни от представителя Международной Федерации футбольных ассоциаций, в которых говорилось, что выявленные самарскими таможенниками товары являются контрафактными, а действие перевозчиков незаконны и нарушают исключительное право правообладателя на принадлежащие ему товарные знаки.

«Первое полугодие выдалось очень напряженным. Мобильные группа службы таможенного контроля после выпуска товаров еженедельно проводили мероприятия по недопущению проникновения на территорию Российской Федерации продукции с признаками контрафактности. Достижение высоких показателей в данном направлении способствовало, как усиление оперативной работы со стороны таможни, так и желанием подзаработать производителями, используя символику FIFA, в дни чемпионата мира по футболу», - пояснил сложившуюся ситуацию Рустам Тунтаев.

Помимо товаров с признаками контрафактности, маркированных всемирно растиражированным товарным знаком FIFA, самарским таможенникам пришлось столкнуться с ввозом контрафактных детских игрушек – 20 тысяч штук и автозапчастей. Всего было выявлено около 14 тысяч различных автомобильных запчастей, и только представители правообладателя автомобильной компании «АВТОВАЗ» оценили свой ущерб почти в 8 миллионов рублей.

2018_07_12_Sam_pr1

2018_07_12_Sam_pr2

2018_07_12_Sam_pr3

2018_07_12_Sam_pr4