Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Открытие Приволжской электронной таможни состоится 24 октября

PDFПечатьE-mail

24-25 октября 2018 года в Центре международной торговли (Конгресс-центр, подъезд № 4, Краснопресненская наб., 12, Москва) пройдет Международный таможенный форум-2018.

В ходе работы форума состоится торжественное открытие Приволжской электронной таможни. Открытие таможни пройдет 24 октября 2018 года в режиме видеомоста, установленного между Конгресс-центром и Приволжской электронной таможней.

В церемонии открытия планируется участие руководства Правительства Российской Федерации, аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе, региональных властей, руководства Федеральной таможенной службы, Приволжского таможенного управления и Приволжской электронной таможни.

Приволжская электронная таможня – это таможенный орган, создаваемый в рамках реализации 1-го этапа Плана мероприятий по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год, предусматривающего концентрацию таможенного декларирования в региональных Центрах электронного декларирования.

В компетенцию таможни входит прием, регистрация электронных деклараций на товары и электронных документов, принятие решений о выпуске товаров. Регион её деятельности – Российская Федерация. Это первая таможня подобного формата в России и единственная в Приволжском федеральном округе.

Концентрация декларирования в региональных центрах и создание электронных таможен призваны существенно снизить влияние субъективных факторов на принятие решений в ходе таможенного контроля, обеспечить единообразие совершения таможенных операций. Это также позволит в максимальной степени перевести таможенные операции в цифровой формат, а также автоматизировать наиболее важные из них – регистрацию и выпуск таможенных деклараций.

Все это уже в краткосрочной перспективе приведет к значительному ускорению «таможенных формальностей» при перемещении внешнеторговых грузов, что в свою очередь будет способствовать снижению издержек добропорядочного бизнеса и увеличению внешнеторгового товарооборота.