Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Интервью начальника Самарской таможни ко Дню таможенника Российской Федерации

PDFПечатьE-mail

25 октября таможенники Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник.

10 ноября Самарская таможня отмечает 25 лет со дня создания. Накануне двух торжественных дат начальник Самарской таможни Владимир Данченков в интервью общественно-политическому изданию «Волжская коммуна» рассказал о нововведениях в таможенной службе и подвел промежуточные итоги юбилейного года.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, за январь-сентябрь внешнеторговый оборот региона, по сравнению с тем же периодом 2017 года, увеличился на 9% и превысил 5,25 млрд долларов. Экспорт вырос на 8% - до 3,46 млрд долларов, импорт - на 10% или до 1,79 млрд.

«Увеличение экспортной составляющей свидетельствует о том, что в области развивается производственный сектор. Экспорт губернии растет и превышает импорт», - отметил Владимир Данченков.

В товарной структуре экспорта и импорта Самарской области за девять месяцев преобладали продукция химической и машиностроительной промышленности, каучук, минеральные продукты, металлы и изделия из них. Торговыми партнерами региона в январе-сентябре являлись 129 стран. В основном это представители дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 78%.

Начальник Самарской таможне отметил, что таможенная служба - одна из самых динамично развивающихся в России. Активно применяются современные технологии для развития внешнеэкономической деятельности как региона, так и добросовестных участников ВЭД.

«В преддверии профессионального праздника таможенников России, 24 октября в Нижнем Новгороде начинает функционировать Приволжская электронная таможня, в подчинении которой всего один таможенный пост - Центр электронного декларирования. Электронное декларирование товаров теперь практически со всех таможенных органов региона переходит в Центр электронного декларирования», - подчеркнул Владимир Данченков.

Далее в интервью была отмечена отличная работа Самарской таможни в обеспечении проведения чемпионата мира по футболу. Пассажиропоток во время проведения чемпионата сильно возрос. Максимальное число всех международных рейсов составило 30 в сутки, а количество пассажиров, прибывших и убывших ими, - 5477 человек в сутки. Но Самарская таможня справилась своими силами, без привлечения должностных лиц других таможен. Кроме того, в Самару из Курска на время чемпионата был доставлен мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), который обеспечивал безопасность прохождения грузов на стадион «Самара Арена». Проверили 1200 машин.

«Отработали без единого сбоя», - подвел итог деятельности самарских таможенников в дни чемпионата Вдадимир Данченков.

2018_10_24_Sam_Di