Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Саратовская таможня: «Сегодня у нас исторический момент»

PDFПечатьE-mail

В Саратове прошла пресс-конференция начальника Саратовской таможни Сергея Овсянникова

C 24 октября 2018 года участники внешнеэкономической деятельности Приволжского федерального округа (ПФО) подают декларации на товары на Приволжский таможенный пост Приволжской электронной таможни (г. Нижний Новгород) в центр электронного декларирования. С этой новости начал свою пресс-конференцию начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников.

«Сегодня у нас исторический момент, - отметил глава ведомства, - Саратовская таможня, как и все таможни Приволжского округа, переходит в статус таможни фактического контроля. За нами сохраняется ряд функций по декларированию товаров, но одно из основных направлений нашей работы - осуществление таможенного контроля после выпуска товаров. В целом же, изменение подхода к организации таможенного контроля позволит более эффективно использовать ресурсы таможенных органов, что приведет к повышению качества таможенного администрирования и сокращению сроков проведения таможенных операций».

До журналистов также была доведена информация об основных итогах внешнеэкономической деятельности Саратовской области и Саратовской таможни за 9 месяцев 2018 года.

Внешнеторговый оборот Саратовской области составил 1 млрд 618 млн долларов США. По сравнению с январем-сентябрем 2017 года он вырос на 22%, при этом экспорт вырос на 25%, импорт на 15%.

Саратовскими таможенниками оформлено 26 038 деклараций на товары, Это на 15% больше аналогичного периода прошлого года. На 6% выросло и количество отправителей/получателей товаров (до 756).

В федеральный бюджет Саратовской таможней перечислено 6 млрд 745 млн 137 тыс. руб., что составило 100,97% от контрольного задания. По сравнению с 9 месяцами прошлого года перечисление денежных средств увеличилось на 1 млрд 546 млн 96тыс.руб.

Выросло и количество возбужденных саратовскими таможенниками административных (с 687 до 1301) и уголовных (с 9 до 11) дел

В результате принятых Саратовской таможней мер по защите прав интеллектуальной собственности за 9 месяцев 2018 года количество выявленных контрафактных товаров составило 103 893 тыс. единиц контрафактной продукции.

Мобильными группами Саратовской таможни выявлено 33 транспортных средства, перемещавших товары с нарушениями законодательства: в том числе 17 автотранспортных средств, перемещавших товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности с признаками контрафактности.

В конце пресс-конференции Сергей Овсянников, предвосхищая вопрос журналистов об аресте сотрудника таможни подозреваемого в получении взятки, сказал: «Нам стыдно и унизительно, что этим арестом перечеркнута вся огромная позитивная работа Саратовской таможни. Но я не сомневаюсь, что коллектив ведомства добьется новых успехов и честно выполнит свой долг».

2018_10_24_Sarat_1

2018_10_24_Sarat_2

2018_10_24_Sarat_3