Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Журналисты посетили воздушный пункт пропуска Аэропорт Самара

PDFПечатьE-mail

В преддверии своего профессионального праздника самарские таможенники начинают получать поздравления. Одно из первых от давних друзей – коллектива печатного издания « Самарская газета». Журналисты не только поздравили таможенников, но и с интересом познакомились с деятельностью таможенного поста Аэропорт Самара в этот юбилейный для Самарской таможни год.

Конечно, одним их главных событий стал чемпионат мира по футболу. Как рассказал начальник поста Антон Антонов, к спортивному празднику самарские таможенники готовились заранее – прошли курсы делового английского, подготовили памятки для иностранных болельщиков, тесно сотрудничали с администрацией аэропорта, пограничниками и Оргкомитетом Чемпионата мира 2018. За время чемпионата максимальное количество рейсов составило 30 в сутки, а пиковое количество пассажиров - 5477 в сутки. Нарушений таможенного законодательства во время чемпионата выявлено не было. Личный состав поста отработал на «отлично». В Самаре иностранные граждане могли вернуть НДС за совершенные на волжской земле покупки. Для этого в терминалах аэропорта были оборудованы и обозначены рабочие места должностных лиц таможенного поста в соответствии с навигацией по «TAX FREE» и установлено два контейнера для сбора заявлений на возврат НДС. Основными товарами, которые покупали иностранцы наряду с сувенирами, были одежда, обувь и кожгалантерея.

В целом, за девять месяцев, несмотря на увеличение количества рейсов (на 558) и пассажиропотока (почти на 100 тысяч человек), число правонарушений среди граждан, пересекающих границу Евразийского экономического союза, резко снизилось. В «лидерах» - незаконное перемещение холодного оружия: 75 случаев в прошлом году, 61 – в этом. Резко уменьшилось количество случаев незаконного перемещения лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие, психотропные и наркотические вещества – 50 в прошлом году и 13 в этом. Это связано, в том числе, и с огромной профилактической работой Самарской таможни, направленной на предотвращение правонарушений в области таможенного дела.

«Главное новшество, введенное в этом году, касается направлений перемещения товаров. Если раньше жесткие правила действовали только в отношении ввозимых товаров, то теперь это касается и товаров, которые вы вывозите за границу, - рассказал журналистам начальник поста Аэропорт Самара.

С недавнего времени пассажирскую таможенную декларацию можно подать и в электронном виде. Это очень удобно и экономит время пассажиров и должностных лиц. «К сожалению, процент пассажиров, пользующихся этим сервисом, очень низкий. За электронным декларированием будущее – можно выполнить процедуру с мобильного телефона по пути в аэропорт. Всю информацию об этом можно получить на сайте федеральной таможенной службы, » - прокомментировал ситуацию Антон Антонов.

Журналисты также побывали на небольшой экскурсии в секторе прилета международных авиарейсов. Где им была продемонстрирована работа «красного» и «зеленого» коридоров, разъяснен порядок декларирования путем подачи пассажирской таможенной декларации. Также им была продемонстрировано применение в работе воздушного пункта пропуска досмотровой рентгеновской техники.

2018_10_25_Sam_a1

2018_10_25_Sam_a3

2018_10_25_Sam_a2