Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Сотрудники Приволжской оперативной таможни перекрыли крупный канал контрабанды наркотиков

PDFПечатьE-mail

Сотрудниками Приволжской оперативной таможни в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в октябре 2018 года перекрыт крупный канал контрабанды синтетических наркотиков, пересылаемых в международных почтовых отправлениях из Китая в Кировскую область

На протяжении года на территории Кировской области функционировала организованная преступная группа, деятельность которой связана с контрабандой синтетических наркотиков из-за рубежа и последующей их незаконной реализацией на территории Кировской области. Организатор преступной группы, являющийся жителем г. Котельнич Кировской области, неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов и привлекался к уголовной ответственности за незаконное изготовление и распространение синтетических наркотиков путем установок, так называемых, «закладок».

В рамках проведенных Приволжской оперативной таможней оперативно-розыскных мероприятий установлено, что организатор преступной группы тщательно продумал и законспирировал схему организации канала контрабандных поставок наркотиков. Так, концентраты наркотических средств он приобретал в Китае и небольшими партиями по 10 граммов перемещал в Россию в международных почтовых отправлениях, адресованных на различных подставных лиц.

Из полученных реагентов организатором преступной группы и его пособником изготавливались наркотики общей массой 400 граммов и фасовались в пакты по 0,5 граммов для дальнейшего сбыта через организованную ими региональную сеть распространения наркотиков.

Сами участники преступной группы также употребляли синтетические наркотики, знали их действие на организм человека и имели опыт организации сбыта путем размещения предложений о продаже «миксов» в нескольких интернет-магазинах, созданных в одном из мессенджеров.

Придание вида правомерности денежным средствам, получаемым от сбыта наркотических средств, осуществлялось через многоуровневую систему проведения сделок и операций на криптовалютной бирже с использованием пиринговой платежной системы биткоин.

С подобными схемами организации контрабанды и сбыта наркотиков правоохранительные органы уже сталкивались, а вот с системой легализации (отмывания) преступных доходов с использованием систем криптографии столкнулись впервые.

15 октября 2018 года сотрудниками Приволжской оперативной таможни во взаимодействии с Кировским линейным отделом МВД России на транспорте осуществлено задержание организатора преступной группы в момент получения контрабанды. В результате полученных доказательств в отношении него возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере).

В результате проведенных неотложных следственных действий с применением служебной собаки у организатора найдено еще три схрона с наркотиками, приготовленных для распространения.