Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Саратовская таможня информирует участников ВЭД

PDFПечатьE-mail

В связи с мероприятиями по реформированию системы таможенных органов, предусмотренными приказом Минфина России от 09.01.2018, в целях выработки единообразных подходов по реализации Положения о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс и вывоза с этой территории лицензируемых товаров, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза, сообщаем следующее.

Если таможенный пост, на котором осуществляется таможенное декларирование товаров по лицензии Минпромторга России, утрачивает в ходе реформирования правомочия по регистрации таможенных деклараций в отношении товаров, помещаемых под таможенные процедуры экспорта и выпуска для внутреннего потребления, владелец лицензии вправе обратиться в таможенный орган, поставивший лицензию на контроль, для перераспределения наименований и количества товаров по лицензии (пункт 12 Положения).

При этом, исходя из абзаца 4 п. 4 Положения, владелец лицензии вправе обратиться в ФТС России для перераспределения количества и наименований лицензируемых товаров таможенным органом, в котором данная лицензия поставлена на контроль не по месту нахождения владельца лицензии, а также по вопросу передачи лицензии на контроль в иной таможенный орган.

В случае обращений участников ВЭД в таможню с заявлением о перераспределении лицензируемых товаров между таможенными органами либо замены таможенного органа, в котором производится таможенное декларирование лицензируемых товаров, на Приволжский таможенный пост (центр электронного декларирования) владелец лицензии Минпромторга обязан представить в таможенный орган, поставивший лицензию на контроль, новое заявление, к которому прилагается измененная оборотная сторона копии лицензии Минпромторга (с указанием нового таможенного органа, в котором планируется таможенное декларирование).

На основании заявления владельца лицензии таможня, поставившая лицензию Минпромторга на контроль, закрывает старый лист исполнения и создает новый лист исполнения лицензии, который электронной почтой направляет на Приволжский таможенный пост (центр электронного декларирования). Заверенная печатью участника ВЭД оборотная сторона копии лицензии Минпромторга направляется в Приволжскую электронную таможню.

Совершение таможенных операций по регистрации ДТ и выпуску товаров следует совершать:

  • По лицензиям, выдаваемым Минпромторгом России – Приволжскому таможенному посту (центру электронного декларирования) Приволжской электронной таможни.
  • По лицензиям, выдаваемым Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству – таможенным органам, подчиненным таможням фактического контроля.

В соответствии с приказом ФТС России «Об утверждении Общего положения о таможне» (зарегистрирован в Минюсте России 27.09.2018 № 52281) таможня фактического контроля осуществляет полномочия, связанные с постановкой на контроль лицензий на экспорт/импорт товаров, подлежащих лицензированию при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза.