Сегодня 19 марта 2019 года
Для слабовидящих

Самарские таможенники пресекли незаконную попытку вывоза старинного креста

PDFПечатьE-mail

28 декабря 2018 года в Самарскую таможню поступили результаты таможенной экспертизы Экспертно-криминалистической службы по предмету религиозного культа, который в ноябре этого года был выявлен на таможенном посту Аэропорт Самара у одного из пассажиров при попытке незаконного вывоза через таможенную границу Евразийского экономического союза. В результате таможенного контроля в сопровождаемом багаже физического лица был обнаружен старинный крест, который пытались вывезти в Израиль. По словам пассажира, перевозившего крест, данный предмет – это семейная реликвия, и о том, что существуют правила вывоза культурных ценностей, пассажир не знал.

Выявленный самарскими таможенниками крест был оправлен на экспертизу, которая сделала заключение, что представленный образец относится к категории культурных ценностей как художественно оформленный предмет отправления религиозного культа, созданный более 50 лет назад. Крест киотный старообрядческий, металлический, 36 сантиметров в длину, покрыт эмалью трех цветов, на обороте имеется церковно-славянский текст.

Для того чтобы вывезти данный крест необходимо было действовать согласно правилам перемещения культурных ценностей.

Порядок вывоза регламентирован Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования». Этим же Решением утвержден Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на вывоз.

Культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию. Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения выдаваемого Министерством культуры России, а для юридических лиц вывоз осуществляется при наличии лицензии Минпромторга России, оформленной в соответствии с действующим законодательством. Жителям Самарской области для перемещении культурных ценностей следует обращаться в Министерство культуры Российской Федерации по Приволжскому Федеральному округу.

2018_12_29_Sam_krest1

2018_12_29_Sam_krest2