Сегодня 17 января 2019 года
Для слабовидящих

Оренбургской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды в Россию крупной партии радиоактивных медальонов

PDFПечатьE-mail

29 декабря 2018 г. Оренбургской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды в Российскую Федерацию партии медальонов, являющихся источником ионизирующего излучения.

17 декабря текущего года мобильной группой Оренбургской таможни, которая осуществляла дежурство по направлению МАПП «Орск», на основании информации, полученной от сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, был выявлен грузовой автомобиль под управлением гражданина Республики Казахстан. В грузовике, согласно товаросопроводительным документам, перемещались строительные материалы, товары народного потребления, продукты питания.

В ходе таможенного досмотра грузовика сотрудниками мобильной группы в числе прочего было выявлено 292 медальона в индивидуальных упаковках с повышенным фоном ионизирующего излучения, не указанные в товаросопроводительных документах.

Согласно рекламной информации, размещенной в открытых источниках, подобные медальоны, если их носить на шее или в кармане одежды, «придают силу, улучшают гибкость, координацию, защищают организм человека от вредного влияния электромагнитного излучения и положительно влияют на воду».

Однако, по заключению санитарно-эпидемиологической оценки Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области, выявленные таможенниками медальоны являются источниками ионизирующего излучения. Мощность дозы гамма-излучения превышает фоновые значения более чем в 20 раз.

Разрешительные документы для обращения на территории Российской Федерации источников ионизирующего излучения перевозчиком представлены не были.

Оренбургской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, проводятся неотложные следственные действия.

Справка

Ионизирующее излучение – это вид энергии, высвобождаемой в форме электромагнитных волн или частиц.

В результате воздействия ионизирующих излучений нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмен веществ в организме человека.

После попадания в биологические молекулярные структуры клеток организма, приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих целостность цепочек белков и нуклеиновых кислот, что может привести к массовой гибели клеток. В отдалённой перспективе возможно возникновение онкологических заболеваний и генетических мутаций (у последующих поколений).

2018.12.29_Orb_Medaliony_01

2018.12.29_Orb_Medaliony_03

2018.12.29_Orb_Medaliony_05