Сегодня 26 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Самарские таможенники приняли участие во всероссийской акции «Улыбка Гагарина»

PDFПечатьE-mail

12 апреля в День Космонавтики в России объявлена акция "Улыбка Гагарина". Она не осталась без внимания Самарских таможенников.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле "Восток" стал космическим первопроходцем. С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное, и общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.

В День космонавтики в этом году в нашей стране проводится акция "Улыбка Гагарина". Основной ее целью является сохранение исторической памяти, популяризация современных достижений в космической сфере и формирования чувства гордости за свою страну. В рамках акции "Улыбка Гагарина" миллионы людей в Российской Федерации публикуют в социальных сетях коллаж из фотографий Юрия Гагарина и личной, дублирующей его улыбку.

Самарские таможенники не могли оставить без внимания эту акцию, поскольку живут и работают в Самаре – городе с огромной космической историей. В 1958 году для нужд оборонной промышленности здесь было организовано производство межконтинентальных ракет "Р-7", которые после их модернизации стали самыми надежными в мире ракетами-носителями космических кораблей. 17 февраля 1959 года с космодрома Байконур был проведен первый успешный запуск "семерки". В Самаре создавались "Зениты", "Бионы", "Фотоны", "Ресурсы" и другие космические аппараты для дистанционного зондирования Земли. Самарские ракеты-носители вывели на околоземную орбиту не только "Восток" Юрия Гагарина, но и корабли всех других советских космонавтов. За 40 лет было построено около 1700 экземпляров таких ракет.

8

5