Сегодня 20 мая 2019 года
Для слабовидящих

В майские праздники свыше 30000 авиапассажиров пересекли воздушную границу в Самаре

PDFПечатьE-mail

В майские праздники традиционно выросло число авиарейсов из-за увеличения пассажиропотока в международном воздушном пункте пропуска Аэропорт Самара.

Самыми востребованными зарубежными направлениями маршрутной сети Курумоча у жителей Самары и области в майские праздники стали Турция, Кипр, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты.

В период с 1 по 12 мая таможенную границу в аэропорту Курумоч пересекли 33232 авиапассажира, следующих за рубеж и обратно. Это на 71% больше, чем за аналогичный период в 2018 году. Таможенниками было оформлено 206 воздушных судов, что также превышает прошлогодние показатели на 53%.

Одна из задач таможенного поста - своевременное обнаружение и пресечение правонарушений при перемещении физическими лицами товаров через таможенную границу ЕАЭС. В период майских праздников было выявлено более 20 нарушений законодательства (за аналогичный период 2018 года - 7). Основные предметы правонарушений – это валюта в эквиваленте, превышающем разрешенные нормы провоза без декларирования, товары народного потребления в количествах, когда речь идет о коммерческих партиях. Еще два «любимых» нарушений нашими гражданами – ввоз алкогольной и табачной продукции в объемах, превышающих установленный лимит.

Самарская таможня напоминает:

При следовании через таможенную границу Евразийского экономического союза воздушным транспортом таможенному декларированию (заполняется пассажирская таможенная декларация) подлежат:

1) ввозимые товары, таможенная стоимость которых превышает 10000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых превышает 50 кг;

2) ввозимые и вывозимые наличные денежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США;

3) ввозимые и вывозимые денежные инструменты (векселя, банковские чеки, ценные бумаги);

4) культурные ценности;

5) вывозимые государственные награды Российской Федерации;

6) животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, а также полученная из них продукция;

7) оружие и боеприпасы;

8) ввозимые и вывозимые алкогольные напитки в количестве, превышающем 3 литра.

! Возимые и вывозимые этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 литров; табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 грамм табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 грамм не относятся к товарам для личного пользования, подлежат помещению под таможенные процедуры и таможенному декларированию с применением декларации на товары.

9) наркотические средства и психотропные вещества в виде лекарственных средств по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов.

! Обращаем ваше внимание: при ввозе и вывозе таблеток сильнодействующих лекарственных средств – феназепама, трамадола, клофелина и т.п., необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию, а также иметь при себе медицинские документы, подтверждающие назначение данных препаратов.

10) ввозимые и вывозимые табак и табачные изделия: 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр., в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста

11) радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные или входящие в состав других товаров;

12) технические средства, имеющие функции шифрования;

13) товары для личного пользования, полученные в наследство при условии документального подтверждения факта получения таких товаров в наследство;

14) товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж;

15) иные товары, определенные правом Евразийского экономического союза.

Непредставление пассажирской таможенной декларации (следование по зеленому коридору) рассматривается таможенниками как заявление о том, что у физического лица отсутствуют товары, подлежащие таможенному декларированию.

За нарушение таможенных правил физические лица несут ответственность в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза.

В аэропортах данная информация размещена на стендах и в информационных зонах.

IMG_6823

2019_05_15_Sam