Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Оренбургская таможня отметила 30-летие со дня создания

PDFПечатьE-mail

5 июля 2019 года исполнилось 30 лет с момента создания Оренбургской таможни.

В этот день состоялись праздничные мероприятия: около здания таможни был торжественно открыт памятный знак в честь зарождения в XVIII веке таможенного дела в Оренбуржье.

В праздновании юбилея таможни приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Ринат Гильмутдинов, врио Первого вице-губернатора Оренбургской области Сергей Балыкин, Глава г. Оренбурга Дмитрий Кулагин, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Оренбуржья.

Открывая памятный знак, начальник Оренбургской таможни Владимир Кильдяшев отметил, что таким образом завершается пятилетняя работа таможенников по розыску исторических сведений о зарождении таможенного дела в Оренбурге.

Согласно информации, первые оренбургские таможенники приступили к работе в июле 1745 года и в течение 120 лет не только собирали пошлины, но и следили за порядком, участвовали в разработке проектов по расширению торгово-экономических связей России со Средней Азией. Однако, по мере военного продвижения России в Среднюю Азию в середине 19 века, Оренбург и губерния стали утрачивать пограничное и торговое значение.

Дореволюционная история таможенной службы в Оренбургском крае продолжилась в 1989 году. 5 июля 1989 года в целях совершенствования таможенного контроля за веща­ми граждан, транспортными средствами, товарами и имуществом, пере­мещаемыми через государственную границу СССР была создана Оренбургская таможня. Регионом ее деятельности стала Оренбургская область.

В ходе торжественного собрания оренбургским таможенникам, показавшим наиболее заметные результаты работы, были вручены награды ФТС России, благодарственные письма Губернатора региона, Главного федерального инспектора, Главы Оренбурга.

Выступающие отметили, что три десятилетия стали временем развития качественно новой таможни, которая в полной мере обеспечивает экономическую безопасность Российской Федерации во внешнеэкономической деятельности. И сегодня Оренбургская таможня эффективно выполняет поставленные перед ней задачи.

2019.07.08_Orb_30_let_tamozhne_01

2019.07.08_Orb_30_let_tamozhne_02

2019.07.08_Orb_30_let_tamozhne_03