Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Пермская таможня о сроках и порядке подачи статистических форм учета перемещения товаров

PDFПечатьE-mail

Пермская таможня напоминает о необходимости направить статистическую форму учета перемещения товаров (далее – «статформа») в срок до 10 июля 2019 года.

«Статформа» заполняется и подается в таможенные органы Российской Федерации на товары, перемещаемые между Российской Федерацией и Республиками Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызской Республикой.

Заполняется «статформа» с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России в сети Интернет (www.customs.ru) через личный кабинет в соответствии с Правилами, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от
7 декабря 2015 г. № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза».

В настоящее время статистические формы учета перемещения товаров предоставляются либо в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭЦП), либо на бумажном носителе.

Пермская таможня информирует о том, что на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации находится проект постановления, утверждающий Правила ведения статистики взаимной торговли России с государствами – членами Евразийского экономического союза, в соответствии с которым предусмотрено, что «статформы» будут подготавливаться и представляться только с использованием ЭЦП.

Важно! В связи с этим, участникам ВЭД, представляющим «статформы» в таможню на бумаге необходимо проверить имеющуюся ЭЦП на сайте, а при ее отсутствии или в случае, если ЭЦП не прошла проверку, заблаговременно позаботиться о ее получении.

Ознакомиться с подробной информацией о правилах и сроках подачи статистической формы учета перемещения товаров можно на сайте ФТС России, пройдя по ссылке: https://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/services/about/stat .

Пермская таможня напоминает, что согласно статье 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, штрафные санкции за нарушение правил и сроков подачи статистической формы в таможенные органы составляют:

  • для должностных лиц - от 10 до 15 тысяч рублей (при повторном нарушении – 20 — 30 тысяч рублей);
  • для юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей (при повторном нарушении – 20 — 30 тысяч рублей).