Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

Статистическая форма учета товаров

PDFПечатьE-mail

Официальная статистическая информация о взаимной торговле Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС формируется на основании данных, указываемых в статистической форме учета перемещения товаров.

Статистическая форма – форма отчетности участников взаимной торговли перед таможенными органами.

Статистическую форму на товары заполняет и представляет в таможенные органы российское лицо, которое заключило сделку либо от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств – членов Евразийского экономического союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств – членов Евразийского экономического союза, а при отсутствии такой сделки – российское лицо, которое имеет на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (заявитель).

Статистическая форма заполняется в соответствии с правилами, определенными Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза»

Статистическая форма заполняется в электронном виде с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России в сети Интернет (www.customs.ru) через личный кабинет.

Статистическая форма представляется в таможенные органы не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад (график представления статистических форм в таможенные органы на текущий год).

Статистическая форма представляется в таможенный орган в электронном виде при наличии у заявителя электронной подписи или на бумажном носителе.

При наличии у заявителя электронной подписи необходимо:

  1. Заполнить электронную форму статистической формы на сайте ФТС в разделе личного кабинета “Подача статистических форм с электронной подписью”;
  2. Проверить правильность и полноту заполнения статистической формы;
  3. Отправить заполненную статистическую форму в таможенный орган, заверив ее ЭП;
  4. Получить регистрационный номер статистической формы, присвоенный ей при автоматической регистрации в таможенном органе;

В случае отсутствия электронной цифровой подписи у заявителя необходимо:

  1. Заполнить электронную форму статистической формы в разделе личного кабинета “Подготовка статформы для подачи на бумажном носителе”;
  2. Проверить правильность и полноту заполнения статистической формы;
  3. Получить системный номер и распечатать статистическую форму;
  4. Заверить статистическую форму подписью заявителя и печатью организации, которую заявитель представляет (для юридических лиц);
  5. Представить статистическую форму на бумажном носителе лично либо заказным почтовым отправлением в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе.