Сегодня 21 ноября 2018 года
Для слабовидящих

С праздником, таможня!

PDFПечатьE-mail

25 октября таможенники Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник.

Самарская таможня, являющая является одной из крупнейших таможен Приволжского региона, встречает свой профессиональный праздник хорошими показателями в работе.  По стоимостному объему товаров, оформленных за 9 месяцев 2010 года, она находится на первом месте среди таможен Приволжского региона.

Стоимостной объем товаров, оформленных в Самарской таможне за 9 месяцев 2010 года, составил свыше 3 млрд. 958 млн. долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в 1,5 раза. При этом экспорт увеличился на 57% и составил свыше 3 148 млн. долларов США, а импорт увеличился на 32% и составил 809 млн. долларов США. Количество участников ВЭД, оформлявших товары в Самарской таможне превысило 1 000.

За 9 месяцев Самарской таможней перечислено в федеральный бюджет свыше 13 млрд. 914 млн. рублей.

Самарской таможней ведётся активная работа по внедрению прогрессивных технологий таможенного оформления товаров, активно развивается система электронного декларирования товаров. По итогам работы в III квартале 2010 года 37 % деклараций поданы с использованием сети Internet. Общая доля деклараций, оформленных в электронном виде, составила в 2010 году более 70%.

Ведётся активная работа по внедрению в практику предварительного информирования, внедряется технология удаленного выпуска товаров. В настоящее время таможней направлено предложение в вышестоящие таможенные органы о включении Тольяттинского таможенного поста в перечень таможенных органов, осуществляющих выпуск товаров с применением технологии «удалённого выпуска».

            Активно применяется в Самарской таможне специальная упрощённая процедура  - выпуск товаров до подачи таможенной декларации – при условии представления таможенному органу копий необходимых документов. С применением этой процедуры за 2010 год Самарской таможней  было выпущено 564 товарные партии, что позволило существенно сократить сроки таможенного оформления этих партий.

К ускорению таможенного оформления ведёт и использование предварительного декларирования - операции, при которой  на иностранные товары до их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или до завершения процедуры таможенного транзита может быть подана предварительная неполная периодическая таможенная декларация, если поставка товаров будет производиться несколькими товарными партиями.

С 1 июля 2010 года начал действовать новый Таможенный кодекс Таможенного союза.

Подразделениями таможни постоянно проводится разъяснительная и методическая работа, направленная на решение проблемных вопросов, возникающих в связи с изменением таможенного законодательства. Для участников ВЭД  организована круглосуточная работа телефонной «горячей линии».

В августе 2010 года в Самарской таможне разработана документация по внедрению и реализации Проекта «Создание благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности в Самарской области»,  создана команда проекта, в состав которой вошли как руководители различных подразделений таможни, так и участники ВЭД, таможенные представители, транспортные организации и представители Торгово-промышленной палаты Самарской области.

Коллектив Самарской таможни представляет собой живой слаженный организм, состоящий из настоящих профессионалов своего дела.

 Успехи таможни неоднократно отмечались руководством Федеральной таможенной службы России и Приволжского таможенного управления. По итогам работы таможня занимала 1 места в 2003, 2005, 2007, 2008 годах, а  в феврале 2006-го получила высшую награду - переходящий вымпел Федеральной таможенной службы России и звание “Лучший коллектив таможни первой категории”.

По итогам работы прошлого года Самарская таможня стала лучшей среди пограничных таможен Приволжского таможенного управления.