Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

25 октября оренбургские таможенники отметят свой профессиональный праздник

PDFПечатьE-mail

25 октября таможенники Российской Федерации  отмечают свой профессиональный праздник. Установив его в 1995 году, государство тем самым признало значимость профессии таможенника, вклад таможенной службы в социально-экономическое развитие страны.

          Техническое оснащение на уровне требований времени, энергичное внедрение новейших информационных технологий, наличие соответствующей международным стандартам законодательной базы, квалифицированный персонал – все это дает основание считать таможню надежной опорой российского государства.

         Современная таможня как институт государственного регулирования внешнеэкономической деятельности существует чуть менее полутора десятка лет. 25 октября 1991 года был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного таможенного комитета. С 1 июля 2004 года ГТК РФ был преобразован в Федеральную таможенную службу.

1 июля 2010 года таможенная служба России перешла на новые условия работы – в рамках  функционирования Таможенного союза  России, Казахстана и Беларуси. С вступлением  в силу с 1 июля 2010 года Таможенного кодекса таможенного союза  в деятельности Оренбургской таможни произошли значительные изменения.

Прежде всего, они связаны с отменой таможенного оформления, при сохранении таможенного контроля, в отношении товаров, происходящих либо выпущенных в свободное обращение на территории государств-членов Таможенного союза и перемещаемых через российско-казахстанскую государственную границу как юридическими, так и физическими лицами.

В условиях изменения таможенного законодательства и порядка осуществления таможенного контроля, в особенности в пунктах пропуска, Оренбургской таможней обеспечена бесперебойная и ритмичная работа в рамках Таможенного союза. Этому способствовала предварительная работа по изучению должностными лицами норм Таможенного кодекса таможенного союза и нормативных правовых актов Комиссии таможенного союза, а также оперативная и чёткая работа должностных лиц службы организации таможенного контроля таможни и таможенных постов.

        Несмотря на определенные сложности, таможенным органам удалось и в текущем году сохранить стабильность на всех направлениях деятельности.
За прошедшие годы коренным образом изменилась экономика страны, вместе с ней кардинально менялись формы и методы деятельности таможенной службы, многое приходилось начинать с нуля. Незыблемо одно: таможенная служба была и остается лицом державы, надежным источником поступления доходов в государственный бюджет. Из года в год растет число выявленных правонарушений таможенного законодательства, предотвращенных случаев контрабанды наркотиков и культурных ценностей. Формирование доходов бюджета – одна из главных функций таможенных органов, которые стабильно выполняют и перевыполняют контрольные показатели, устанавливаемые правительством. Необходимо отметить, что в регионе деятельности  Оренбургской таможни более 50% всех грузовых таможенных деклараций  оформляются в электронном виде, в том числе  посредством сетей Интернет.

        Оренбургская таможня занимает одно из лидирующих мест не только среди таможен Приволжского региона, но и в системе  Федеральной таможенной службы. Об этом свидетельствуют показатели служебной деятельности оренбургских таможенников.

        Главный итог работы таможни за 9 месяцев 2010 года – исполнение установленного контрольного задания по формированию доходной части федерального бюджета. За отчётный период общая сумма платежей составила 6307 млн. рублей, что составляет 123% от планового задания.

         За 9 месяцев 2010 года Оренбургской таможней было возбуждено  82 уголовных дела, отнесенных к компетенции таможенных органов, из них по контрабанде наркотиков - 18, изъято 13,8 кг наркотических средств, возбуждено 1386 дел об административных правонарушениях.

В этот  день особые слова  благодарности  будут высказаны ветеранам таможенной службы, многие их которых и сегодня продолжают трудиться в таможне, передают свой богатый жизненный и профессиональный опыт молодому поколению таможенников.

          25 октября в таможне состоятся торжественные мероприятия, на которые  приглашены руководство Оренбургской области, города Оренбурга, руководители силовых структур области, а также бывшие начальники таможни и ветераны таможенной службы.  В торжественной обстановке начальник таможни  Ю.В. Владимиров   наградит   лучших из лучших  и  вручит  медали «За службу в  таможенных органах» II и III степени. Закончатся мероприятия праздничным концертом многократного победителя конкурсов художественной самодеятельности должностных лиц таможен Приволжского региона -   коллектива художественной самодеятельности таможни.